分享到:

重庆党外人才勇担当 集智聚力投身抗疫战

重庆党外人才勇担当 集智聚力投身抗疫战

2020年03月13日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆党外人才勇担当集智聚力投身抗疫战
    图为重庆支援湖北医疗队在重庆江北国际机场集结出发,他们中有众多党外人才。重庆市委统战部供图

  (抗击新冠肺炎)重庆党外人才勇担当 集智聚力投身抗疫战

  中新网重庆3月13日电 题:重庆党外人才勇担当 集智聚力投身抗疫战

  中新网记者 刘相琳

  连日来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,重庆各领域党外人才积极投身疫情防控阻击战,有的战斗在疫情防控一线,有的主动捐款捐物,有的积极建言献策,充分发挥党外人才联系广泛、智力密集、影响力大的优势,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

图为重庆知联会副会长、重庆医科大学附属永川医院院长龚放(右一)在医院预检分诊处布置工作。重庆市委统战部供图
图为重庆知联会副会长、重庆医科大学附属永川医院院长龚放(右一)在医院预检分诊处布置工作。重庆市委统战部供图

  3000余名党外人才不畏难赴一线

  1月30日,重庆市各民主党派、重庆党外知识分子联谊会先后发出倡议书,号召全市民主党派成员和无党派人士与中共重庆市委、重庆市政府勠力同心、和衷共济、共渡难关。重庆全市党外人才,特别是其中的医护工作者积极响应,纷纷奔赴一线投入抗击疫情阻击战。

  重庆知联会副会长、重庆医科大学附属永川医院院长龚放作为渝西片区8个区县唯一确诊病人收治医院负责人,带领全院医务工作者,持续战斗在医疗第一线,收治确诊患者,始终保持医务人员零感染、确诊病人零死亡。

  农工党中央委员、重庆市委会副主委,重庆市疾控中心主任戎蓉作为市级医疗救治专家,一直处于战备状态,持续开展疫情形势研判,承担新型冠状病毒核酸检测和技术指导,完成重庆首例病例确诊和大量疑难标本检测。

  九三学社社员、重庆医科大学附属永川医院感染科主任田文广自重庆第一例病人发现以来,组织筹建隔离病区并担任病房主任,全面负责隔离病区人员调配、部门协调、行政管理等工作,每天坚持与一线医务人员查房,既当指挥员、又当战斗员,为病人带来信心和希望。

  农工党党员、重庆医科大学附属第一医院急诊科主任张丹在疫情防控工作中,参与起草重庆市救治组《新型冠状病毒肺炎感染重症与危重症患者救治建议》,多次参与湖北孝感ECMO危重患者远程会诊。

  重庆知联会会长、重庆医科大学附属第二医院院长任红作为疑似病例筛查定点医院负责人,坚守在防控一线,组织专家第一时间开展疑似患者筛查,为疫情防控打下了坚实基础。

  据不完全统计,重庆全市共有3000余名党外骨干医护力量奋战在医疗救治一线,其中600余人驰援湖北。

图为九三学社社员、重庆市急救中心副主任、重庆市第九批支援湖北医疗队领队郭进军(右一)在方舱医院内与患者交流。重庆市委统战部供图
图为九三学社社员、重庆市急救中心副主任、重庆市第九批支援湖北医疗队领队郭进军(右一)在方舱医院内与患者交流。重庆市委统战部供图

  发挥人才聚集优势 科技攻关贡献独特力量

  在这场抗击疫情阻击战中,重庆医疗卫生科技领域的党外人才充分发挥专业优势,集中力量打好科技攻关这场硬仗。

  疫情发生后,九三学社重庆市委会副主委,中华医学会微生物学与免疫学分会主任委员,重庆医科大学校长、感染性疾病分子生物学教育部重点实验室执行主任黄爱龙教授牵头,承担了新型冠状病毒重点应急攻关“2019-nCoV免疫诊断试剂盒”研究项目,带领数十名科技人员奋力攻坚,成功研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)化学发光免疫检测试剂盒,获得国家药品监督管理局正式批准许可上市。这是我国自主研发的首批获准上市的新冠病毒抗体化学发光法检测试剂盒。

  致公党重庆市委会常委、西南大学药学院院长胡昌华教授面对核酸检测准确性等方面问题,积极组建技术攻关、生产制备和临床验证联合团队,通过各方不懈努力,成功研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/lgG抗体检测试剂盒,可在3至10分钟快速检测出结果。

  九三学社社员、迈基诺(重庆)基因科技有限责任公司创始人、总经理兼首席科学家伍建博士紧急抽调精兵强将、迅速组建研发团队,以最大限度满足临床需求为目标,成功研制出了“病毒筛查—鉴别诊断—疫情监测”3套新型冠状病毒肺炎检测自动化系统解决方案,为临床一线提供“全链条”式的检测产品。

图为九三学社重庆市委会副主委、重庆医科大学校长黄爱龙在重庆市政府新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍我国自主研发首批获准上市的新冠病毒抗体化学发光法检测试剂盒。重庆市委统战部供图
图为九三学社重庆市委会副主委、重庆医科大学校长黄爱龙在重庆市政府新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上介绍我国自主研发首批获准上市的新冠病毒抗体化学发光法检测试剂盒。重庆市委统战部供图

  汇聚多方爱心倾情倾力筹捐物资

  疫情发生后,医用物资成为紧缺货,广大党外人才迅速行动起来、全力筹集资源,竭尽所能捐资捐物。

  民革党员、重庆聚融(建设)集团股份有限公司董事长兼总经理梁华国,筹集并捐赠价值约40余万元的医用酒精3.7吨、N95口罩1000只、防护服1000套、医用防护口罩4万多只。民建会员、重庆富士达投资集团董事长杨远伦免收商户租金210万元,并捐赠价值30万元的物资。致公党党员、英国华人医疗信息协会执行会长廖瀛,联合中英医疗大健康公司及海外华人社团,积极参与全球调配医疗物资计划,推动复星集团筹措法国、英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地的24万余件套防护服和20万余个医用口罩。

  重庆知联会副会长、重庆邮电大学副校长陈前斌利目前挂职中国科协学会服务中心副主任,他组织分管的中国体育学会、中国毒理学会开展疫情应急科普及防控倡议,指导编发“亲子操”在全国推广锻炼。

  民建重庆市委会副主委、重庆国际信托股份有限公司董事长翁振杰充分利用信托机制优势,联合多家信托公司和中国信托业协会设立“重庆信托·万众一心共抗疫情”(多期)慈善信托,发起捐款倡议,资金全部用于援助湖北、重庆等地疫情防控一线的医护人员和患者。

  重庆知联会副会长、重庆静昇律师事务所主任彭静正着手研究涉防控等不可抗外力诉讼纠纷研究,筹备开展在疫情发生期间企业所涉劳动合同履行专题讲座,探索运用法律手段为广大市民积极参与抗击疫情解除后顾之忧。

  民进重庆市委会副主委、重庆市音协主席张礼慧与民进会员周亚辉在大年初一创作歌曲《致敬!勇敢的逆行者》,民进会员、国家一级演员张伟为武汉新冠肺炎疫情谱写并演唱歌曲《万众一心》,为武汉、为湖北、为中国加油鼓劲。

  据不完全统计,重庆全市统一战线各领域党外人才累计捐款捐物或组织捐款捐物已超过3亿元。重庆社会各界党外人才众志成城、共克时艰,纷纷发挥各自行业优势,全面助力打赢疫情防控阻击战。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved