分享到:

部分驰援湖北医疗队撤离:来时义无反顾 走时依依不舍

部分驰援湖北医疗队撤离:来时义无反顾 走时依依不舍

2020年03月17日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
部分驰援湖北医疗队撤离:来时义无反顾走时依依不舍
    部分医疗队员撤离武汉 马芙蓉 摄

  (抗击新冠肺炎)部分驰援湖北医疗队撤离:来时义无反顾 走时依依不舍

  中新网武汉3月17日电 题:部分驰援湖北医疗队撤离:来时义无反顾 走时依依不舍

  中新网记者 马芙蓉 冉文娟

  驰援湖北的40多支医疗队、3000余名医护从17日起,分批乘飞机、高铁、汽车撤离武汉。

  当天下午,在武汉客厅方舱医院外广场上,举办了一场简短的送别仪式。“武汉加油,中国必胜!”即将踏上归程的医护人员齐声呐喊。

送别医疗队员 马芙蓉 摄
送别医疗队员 马芙蓉 摄

  仪式结束后,警车开道,载着江苏、上海、广东、江西、新疆等地支援湖北的部分医疗队员的大巴车及药械车、化验车、净水储水车等医用车辆,一辆接一辆驶出。每一辆车经过,路口执勤民警都会敬礼示意,以表感谢。

  一名志愿者身穿人偶服装,装扮成动漫人物皮卡丘模样,抖动着写有“谢谢”字样的卡片,与经过的每一辆车挥手告别。“一路顺风,保重身体,后会有期。”他朝车窗喊着。

  “在武汉危难时刻,他们挺身而出,很多(美食)没有吃到,(美景)没有看到,有些对不起他们。”这名志愿者说,他希望医护人员开开心心,回去好好休息,等武汉痊愈归来,再好好迎接款待他们。

送别医疗队员 马芙蓉 摄
送别医疗队员 马芙蓉 摄

  离别来临,上海东方医院护士刘鹏艳“既高兴又不舍”。高兴源于疫情形势好转,她和同事完成阶段性任务;不舍的是与战友、病友结下的友谊。

  刘鹏艳是湖北十堰人,原定于1月23日回老家。疫情发生后她退掉车票,跟随医疗队前来“帮助家乡”。她说,在武汉40余天,有过害怕,但更多的是感动。她加了好几个患者的微信,时常为他们解答困惑;他们与她相约今后常来常往。

  11年前樱花盛开的季节,刘鹏艳来武汉找工作,没来得及去武汉大学看一眼樱花;这次因为疫情,再次错过;“明年,我一定带着家人回来,相约珞珈山。”她说。

  从最初看到武昌方舱医院的茫然到有序开展工作,再到最后一批患者出院,中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队成员汪洋表示,这是一场艰辛的战斗,武汉人民付出了太多,向他们致敬。

一名志愿者扮成皮卡丘送别医疗队员 马芙蓉 摄
一名志愿者扮成皮卡丘送别医疗队员 马芙蓉 摄

  汪洋说,看到住宅小区每天晚上的灯光日益增多,生活逐渐恢复正常,他感到由衷的高兴。他希望武汉早日走出阴霾。等疫情过去,他会带着家人来看看他曾经战斗过的洪山体育馆,感受武汉的美丽。

  疫情发生后,国家紧急医学救援队(新疆生产建设兵团)派出107人驰援武汉。其中33个人开着救护车、药剂车、物资转运车等13辆车,跋涉3500余公里,历时两天三夜抵达武汉。“武汉物资短缺,能带的东西我们尽量自己带。”该救援队副队长高春龙说。

  “国有难,召必来,来必战,战必胜。”在其中一辆车上,悬挂着这样一条横幅。高春龙表示,这次疫情,全社会集合人力、物力帮助武汉,他感受到了国家的力量。武汉客厅方舱医院的工作证,他将好好收藏保存,背后的故事与感动,他将慢慢讲给亲人朋友听。

  “我们虽然相距遥远,但我们的心就像石榴籽一样紧紧在一起,待抗击疫情取得最终胜利,无论在新疆还是在武汉,我们再相会。”得知新疆医疗队撤离后,一名患者在微信群里如是说,他相信这一天已经不远了。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved