分享到:

如何严格依法防控境外疫情输入?这四个问题一定要清楚

如何严格依法防控境外疫情输入?这四个问题一定要清楚

2020年03月19日 13:23 来源:长江日报参与互动参与互动

  如何严格依法防控境外疫情输入?

  这四个问题你一定要清楚

  长江日报讯(记者夏晶 通讯员樊静)17日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部就进一步做好境外来鄂人员新冠肺炎疫情防控工作发布通告。记者采访了长江日报公益律师团成员、武汉市律师协会副会长、湖北得伟君尚律师事务所律师胡燕早女士,就如何严格依法防控中大家关心的焦点问题,进行了法律解读。

  问:入境伪报瞒报会不会受到处罚?

  答:16日上午,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,提出六类可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为,明确了可追刑责。

  需要提醒境外回鄂人员,一定要遵守国家以及湖北省相关规定,配合执行湖北省的防控措施。对故意隐瞒谎报病情、旅居史、密切接触人员,拒不执行疫情防控规定;造成病毒传播或传播风险的境外来鄂人员,将依法追究法律责任。

  问:如何进行申报登记?

  答:通告中指出,凡通过湖北省内口岸入境,以及经由省外口岸入境不满14天,通过各类交通形式返回湖北的境外来鄂人员均须如实填写《入境健康申明卡》,遵守国家和湖北省发布的疫情防控决定、命令,配合接受检验检疫、隔离观察等疫情防控措施。

  境外来鄂人员应该自觉、及时向接待单位、居住地社区(村)申报登记。对从国内其他城市入境且14天后来湖北的人员,应将入境地疾控部门开具的证明交湖北的居住地社区(村),遵守当地疫情防控措施。

  问:个人医疗费用究竟由谁承担?

  答:通告中指出,对所有其他境外来鄂人员,一律由各市州组织“点对点”接返和集中隔离医学观察14天;隔离期间食宿费用原则上由个人自理。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家隔离医学观察。所有境外来鄂人员一律纳入当地社区(村)疫情防控体系。确诊病例已参加基本医疗保险的,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助。确诊病例中未参加基本医保的,医疗费用原则上由个人负担;经认定的困难人员,所发生的医疗费用,按照传染病防治法等法律法规的相关规定,给予医疗救助。

  问:落实不力导致输入性疫情传播有何责任?

  答:通告要求,加强对境外来鄂人员的登记排查和健康筛查,第一时间掌握有关信息,第一时间采取相关防疫措施,对落实不力导致输入性疫情传播后果的,将严肃追究问责。另外,学校、企事业、宾馆、酒店等重点单位要严格履行登记报告义务,接待单位、社区(村)应按规定将境外来鄂人员相关信息及时向属地疫情防控部门报告,落实社区(村)疫情防控措施。对不按规定登记报告的,依法依规严肃处理。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved