分享到:

科技部:启动“科技助力经济2020”等支撑经济平稳运行

科技部:启动“科技助力经济2020”等支撑经济平稳运行

2020年03月21日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)科技部:启动“科技助力经济2020”等支撑经济平稳运行

  中新社北京3月21日电 (记者 孙自法)中国科学技术部21日印发通知,推出启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动、培育壮大新产业新业态新模式等一系列举措,旨在形成全国科技系统一盘棋,支撑并推动复工复产和经济平稳运行。

  这份《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》的通知共提出9大类重点举措,另6类包括充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用、加大对高新技术企业的激励引导、实施先进技术推广应用“百城百园”行动、开展科技人员服务企业专项行动、推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚、扩大高校毕业生就业渠道。

  “科技助力经济2020”重点专项方面,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。各地要结合自身实际加大科技投入,支持科技型企业有序复工复产和经济平稳运行,实现创新发展。

  科技型中小企业创新发展行动方面,大力推动科技创新创业,加快壮大科技型中小企业规模,促进高质量就业;加大对科技型中小企业的支持力度;加大国家科技成果转化引导基金对科技型中小企业的融资支持,包括推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化,引导已设子基金加大对疫情重点地区科技型中小企业的支持。

  培育壮大新产业新业态新模式方面,大力推动关键核心技术攻关,加大5G、人工智能、量子通信、脑科学、工业互联网、重大传染病防治、重大新药、高端医疗器械、新能源、新材料等重大科技项目的实施和支持力度,编制面向智慧医疗、智慧农业、公共卫生、智慧城市、现代食品、生态修复、清洁生产等应用场景的技术目录。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved