分享到:

非典或甲流?专家指新冠病毒未来更“像”谁尚难确定

非典或甲流?专家指新冠病毒未来更“像”谁尚难确定

2020年03月23日 15:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)非典或甲流?专家指新冠病毒未来更“像”谁尚难确定

  中新社武汉3月23日电 (记者 杨程晨 冉文娟)武汉三镇路面车辆及行人日渐增多。有疫情分析专家表示,新增病例低发状态下,疫情防控和生产恢复必须兼顾,汽车和行人适量增多“是件好事”。

  武汉前线疫情分析小组组长,中国疾病预防控制中心研究生院副院长、教育培训处处长罗会明近日接受中新社记者专访称,城市常态之下,进一步检验疫情控制效果,更有利于认识新冠病毒、保持防控工作可持续性。

  “最怕的是大家心态麻痹或松懈了。”国家卫健委疾控局副局长雷正龙补充道,疫情反弹的可能性是存在的。避免风险的关键在于完善敏感的监测系统,“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)举措落实到位,广泛开展健康教育。

  在疫情分析专家看来,当前阶段,人类对新冠病毒全貌认识不够是工作最大的困难点。雷正龙说,新冠病毒隐匿性强的特点导致存在隐性感染,且部分患者出院后核酸检测呈阳性。

  “大家都在说‘复阳’,这个词就专业角度讲其实不够准确,我们更愿称为‘出院患者核酸检测呈阳性’。”罗会明指,人体免疫系统清除病毒需要时间,也存在个体差异。出院病人核酸检测呈阳性要考虑其是不是“活着”的病毒、有没有传染性?还是只是病毒被杀灭后的“残骸”?

  他说,对新出现的可能病例以及聚集性疫情及时开展现场流行病学调查,将有可能出现的“死灰复燃”情况及时发现和扑灭,既是重点、难点,也是风险点。

  至于新冠肺炎疫情未来总体走势,罗会明分析“不确定性仍在”,归纳国内外专家看法,新冠肺炎或将循两种路径之一。

  其一类似2003年非典,暴发过后经强力围堵,之后再未发现传播迹象。其二的代表性传染疾病为2009年甲型流感H1N1,起初在墨西哥、美国出现,全球大流行随之而来;近年成为人类季节性流感,每年均可能出现。甲流等尽管严重危害人类健康,但不再被认为是“特别”的传染病或全球公共卫生危机。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved