分享到:

专访焦雅辉:“复阳”未必是复发 未接到“复阳”病例再传染报告

专访焦雅辉:“复阳”未必是复发 未接到“复阳”病例再传染报告

2020年03月23日 15:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)专访焦雅辉:“复阳”未必是复发 未接到“复阳”病例再传染报告

  中新社武汉3月23日电 (记者 冉文娟)国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉近日在武汉接受中新社记者专访,就一线医务工作者津贴落实,武汉诊疗秩序恢复,出院患者“复阳”,疫情后期心理干预等热点话题予以回应。

  持续跟踪一线医务人员补助落实情况

  疫情发生以来,国家和地方都出台了一线医务人员补助政策。目前,援助湖北医疗队陆续撤离,补助是否能发放到位?

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉近日在武汉接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访,就一线医务工作者津贴落实,武汉诊疗秩序恢复,出院患者“复阳”,疫情后期心理干预等热点话题予以回应。(3月21日拍摄)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉近日在武汉接受中新社记者专访,就一线医务工作者津贴落实,武汉诊疗秩序恢复,出院患者“复阳”,疫情后期心理干预等热点话题予以回应。中新社记者 安源 摄

  对此,焦雅辉说,在这场战“疫”中,医务人员展现了救死扶伤、大爱无疆、甘于奉献的职业精神,值得全社会的高度赞誉和尊重。“我们要求对所有一线医务人员发放临时性的补助和津贴,也一直在跟踪这项工作的落实情况。”

  她还呼吁,人们对于医务工作者的尊重不能仅在疫情期间,要长久保持下去。

  绝大多数医疗队月底撤回 高水平专家断后

  援助湖北医疗队已经开始分批撤离。焦雅辉表示,绝大多数医疗队三月底都将撤回原单位,留下来的都是高水平专家,将负责危重症患者救治。

  “危重症患者救治是最难啃的硬骨头,他们的治疗还将持续一段时间”,焦雅辉说,国家卫健委属医院一定要承担最艰巨的任务,率先垂范,最后撤离。“什么时候这些患者治愈了,什么时候才会离开。”

  她也表示,这些患者的新冠肺炎治愈后,基础疾病的治疗可能是更加长期的过程,因而要尽早将其纳入到正常医疗运行轨道中。

  “复阳”未必是复发 未接到“复阳”病例再传染报告

  针对武汉一些出院病例复检核酸阳性的情况,焦雅辉表示,所谓“复阳”未必是患者治愈出院后又被感染。

  “我们通过病理解剖发现,病毒在肺里隐藏很深”,她表示,有时通过常规的肺泡灌洗液、鼻咽拭子检测显示核酸阴性,但身体可能会保持带病毒状态,而持续多长时间尚在研究中。

  焦雅辉介绍,目前所发现的“复阳”现象基本都在患者出院后两周之内,且检测到的都是病毒核酸片段。从患者体内的病毒载量和核酸情况看,患者的传染力很低,目前没有接到“复阳”患者传染他人的报告。

  她还表示,康复期患者体内有了抗体,但“抗体是终身免疫还是仅持续一段时间仍有待观察”。

  武汉目前诊疗量为去年同期40% 医院设立缓冲病房

  焦雅辉介绍,目前武汉大部分医院都完成了终末消杀,正陆续恢复正常诊疗,对于“一急一慢一特殊”的就诊需求要优先保障。

  她强调,保障急诊病人、慢性病患者以及儿童、老人、孕产妇三类特殊群体的就诊需求是重中之重。目前,武汉门诊病人逐渐增加,诊疗量约为去年同期的40%。

  焦雅辉介绍,患者看病要先通过互联网预约,到医院后再进行二次分诊,排除发热后再去相应的门诊。同时,为避免大家同一时段到达医院,采取了分时段预约方式,尽量把就诊时间错开。

  此外,所有医院均要设立缓冲病房。当一些患者无法排除新冠肺炎,就要先安排在单间的缓冲病房治疗,排除风险后才能转到多人的普通病房。

  统筹制定心理干预方案

  焦雅辉表示,疫情之后可能产生的心理问题需要统筹考虑。她透露,国家卫健委正在制定心理干预整体方案。

  她表示,患者住院期间便有心理医生介入,对一些住院时间长、有亲人住院或不幸去世等可能有心理问题的病人提前干预。在治疗期间,由于没有家人陪护,护士也充当了生活护理和心理抚慰的角色。

  她了解到,武汉目前已经成立了许多心理干预团队。患者出院后也可在相应的医院获取心理帮助。

  焦雅辉说,正在制定面向社会公众的心理干预方案,“大的疫情过后出现心理问题,这不单纯是医疗问题,也是社会问题,需统筹考虑。”(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved