分享到:

武汉疫情分析小组:零病例不等于零风险

武汉疫情分析小组:零病例不等于零风险

2020年03月23日 15:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉疫情分析小组:零病例不等于零风险

  中新社武汉3月23日电 (记者 杨程晨 冉文娟)“零报告不等于零病例,零病例亦不等于零风险。”武汉疫情分析小组组长罗会明近日在接受中新社记者专访时表示,社会对疫情“归零”的迫切期盼可以理解。但有时一味地强调“零病例、零死亡”并不利于科学防控。

  罗会明是中国疾病预防控制中心研究生院副院长、教育培训处处长,他担任组长的疫情分析小组一直在武汉监控分析当地的疫情走势。他告诉记者,与公众关注的“清零”相比,疫情分析小组理解的“清零”,更加注重清零的过程、证据及清零后的措施。

  罗会明具体解释,尽可能发现并报告疑似新冠感染的患者,然后综合流行病学调查、临床表现和实验室检测结果,如果发现确实不是由新冠病毒感染引起的病例,这样产生的“零”才是更为科学、准确的“清零”指标。“从专家组角度,我们反复说,要从方方面面确认都是零,才是真正没有疫情了。

  他认为,发病、就诊、诊断、报告是一个过程,报告新增为零不代表没有了病例。“我们更关注零背后的东西,新冠是全新的传染病,我们打交道还不到三个月,认识需要不断积累。从预防控制专业层面,(我们)不一定会把零作为追求目标。”

  “当前报告数据反映的是数日前发病病例情况,也包含当天发病当天确诊的(病例)。”国家卫健委疾控局副局长雷正龙告诉记者,公众应当理解这中间存在时间差,即当天所见数字不一定能反映当日疫情。若措施到位,病人从发病到报告所需时间会不断缩短,将有助加速对传染源及密切接触者的管理。

  “新增报告的确诊数字明显下降是公众期待成果,说明前段工作有成效。但必须承认,仍可能有无症状感染者等潜在的传染源存在。所以,我们今后对于疫情走势要有容忍度,特别是当社区出现零星病例报告时。”

  他进一步指出,武汉如果再出现零星病例亦属正常。只要应对措施得当便不会造成新危机。对此更重要的是坚持“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)原则,发现一起、“扑灭”一起,将关口提前至社区及发热门诊。

  对于当前工作,雷正龙提出三项防控指标、三个关口。前者即发现病例2小时报告,12小时采样检测出结果、反馈给采样单位,24小时完成流行病学调查、密接排查隔离;后者指把住社区关、发热门诊关、流调关。

  两位专家强调,报告零不等于病例零,零病例亦不等于零风险。实事求是早发现、早报告,是科学防控的基础和前提。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved