分享到:

中国防控境外疫情输入措施不断升级加码

中国防控境外疫情输入措施不断升级加码

2020年03月23日 19:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:民航局回应调整北京国际航班第一入境点来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国防控境外疫情输入措施不断升级加码

  中新社北京3月23日电 (应妮 李京泽)国家卫健委数据显示,3月22日,中国全国新增的39例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入。

  与之相对应的是,3月23日起,所有入境北京的国际航班都将调到12个第一入境点入境。

  在中国境内各省区市新冠肺炎新增病例陆续“归零”的时候,中国政府在防控境外疫情输入上,再次祭出雷霆手段。

  保卫首都大作战

  作为中国重要的国际航空枢纽,北京首都国际机场每周有将近200余班国际客运航班分别通航美国、韩国、法国、德国、西班牙等33个国家,首都机场的口岸面临前所未有的输入性风险。

  中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华在23日的发布会上坦言,北京作为国际交流中心,已经成为防控境外疫情输入的主战场,首都机场已经成为境外疫情阻击战的最前线。

  中国民用航空局等五部委发布的公告显示,所有目的地为北京的国际客运航班均从上海、天津、石家庄等12个指定的第一入境点入境。检疫符合登机条件的旅客可乘原航班进入北京。凡属确诊、疑似病例及密切接触者和发热病人,一律就地隔离治疗或留观。

  孙韶华表示,选择这12个第一指定入境机场的是有着相关标准的,首先必须是能够接受国际航班降落和起飞、具备通关条件的国际机场;机场的保障能力要符合安全运行规章标准,可以满足空客A330、波音777等大型E类飞机的运行,且安全运行记录良好;机场要设有国内主要航空公司分子公司或营业部,航班经停具备一定的保障资源。

  对这一做法,孙韶华指出,不仅有利于严控境外疫情向北京持续输入,有利于提升国际航班进京旅客的安全健康保障能力。同时也有利于提升入境旅客的通关效率,在严格做好防疫工作的同时,更加便利旅客。

  海关对所有入境人员严格实施检疫

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前在采访中指出,当前最大的风险就是境外输入性风险,而能否管控好这一风险取决于能否筑牢三道防线,即海关检疫、社区防控以及各大医疗机构发热门诊。

  作为专家眼中的第一道防线,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦在23日的新闻发布会上指出,海关总署严密监测评估全球疫情,确定口岸需重点防控的国家和地区,及时发布警示通报。

  在此基础上全面实施健康申报制度和严格开展入境卫生检疫,对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”的口岸检疫措施,即全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查,对判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定移交地方联防联控机制做后续处置。

  同时,国家移民管理局也向各省区市联防联控机制推送共享辖区的出入境人员信息,每日每隔一小时推送一次。该局边防检查管理司司长刘海涛23日透露,已推送共享重点疫情国家出入境人员的信息近20万条,海关和卫健部门从中发现输入性病例100余例,占到了输入性病例的1/3。

  此外,各省区市也都视情升级了防控境外输入的政策,如浙江23日宣布对来自所有国家和地区的入境人员均采取14天集中隔离医学观察措施。广州从22日起对所有从境外(不含港澳台)经广州口岸入境的人员,以及经港澳台地区和市外口岸入境来穗且来穗前14天内有外国旅居史的人员,实现核酸检测全覆盖,并一律实施14天居家或集中隔离医学观察。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved