分享到:

重庆因病致贫户五年减少96.5%

重庆因病致贫户五年减少96.5%

2020年03月26日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆因病致贫户五年减少96.5%

  中新网重庆3月26日电(记者 韩璐)记者26日从重庆市卫生健康委获悉,在积极应对新冠肺炎疫情同时,重庆全力推进健康扶贫工作。截至2月底,重庆全市因病致贫5003户15140人,较2014年建档立卡时减少136270户,减少96.5%。

  据重庆市卫生健康委健康促进处处长袁礼文介绍,目前重庆市贫困人口住院个人自付比例10.13%,慢病和重特大疾病门诊自付比例12.52%,累计133.99万人次享受报销优惠政策,初步实现基本医疗有保障目标。

  “疫情期间,重庆卫生健康委积极向扶贫、民政等部门提供数据,及时共享全市新冠肺炎确诊病例患者信息,加强数据比对,促进精准帮扶。”袁礼文说,疫情期间,重庆对确认的15名新冠肺炎贫困患者,全力做好救治工作,最大限度保障贫困患者生命健康。同时,配合相关部门和区县,为168万余贫困人口提供新冠肺炎专属保险,为新冠肺炎贫困患者每人每天落实补助100元。

  据了解,疫情期间,重庆卫生部门还积极发挥家庭医生作用,加强驻村帮扶。袁礼文表示,疫情期间,重庆市家庭医生当好市民家庭健康的保健师、治疗师、康复师和就医转诊引导员,通过电话、微信、APP等方式开展随访,指导签约贫困群众加强个人防护、家庭消毒,宣传防控知识,做好心理疏导。

  对康复出院的新冠肺炎贫困患者,定点医院医生还组成家庭医生团队,指导做好至少14天的居家医学观察及记录,通知贫困患者定期到定点医院开展复查。对有发热症状的贫困群众首先由家庭医生进行有效排查,引导其到定点发热门诊就医,减少患者就医转诊的盲目性,尽力避免交叉感染。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved