分享到:

河南实现省内户口迁移“一站式”办理

河南实现省内户口迁移“一站式”办理

2020年03月26日 17:33 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社郑州3月26日电(记者李丽静)从即日起,河南省常住户口居民在省内办理户口迁移,只需携带相关证件和申请材料到迁入地派出所,即可“一站式”办理,无需回原籍,也不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》。

  以前,户口迁移需要三步手续:居民先到迁入地派出所申请,符合迁移条件的,由公安机关开具纸质《户口准迁证》;居民拿着《户口准迁证》等证件回到原籍地派出所,办理户口注销并开具纸质《户口迁移证》;拿着《户口迁移证》返回迁入地派出所办理落户手续。

  河南省公安厅治安总队总队长张元明介绍,河南作为人口大省,户籍人口超过1亿,每年省内迁移人口在50万左右,其中跨地市迁移25万左右。按往返花销500元测算,户口迁移“一站式”办理一年能为群众节约资金1亿元以上。

  近年来,河南省公安机关不断深化“放管服”改革,认真贯彻落实“最多跑一次”工作要求。2017年,实现了省辖市内户口迁移“一站式”办理。在此基础上,为进一步方便群众,最大限度减少群众办事成本,去年起,他们又着手省内跨地市间户口迁移“一站式”办理。

  据了解,河南对省市两级人口信息系统进行升级改造,打通了跨地市信息交互的渠道,构建了业务信息受理、审核、签发等网上办理的新框架。先在安阳市和鹤壁市、洛阳市和三门峡市4个省辖市之间,两两结对小范围试点,后又在全省范围试运行。试运行期间,实行网上迁移和纸质手续并行模式。现在,经过试运行,这项业务已经全部成熟畅通,可以稳定地为全省群众服务。

  张元明认为,户口迁移“一站式”办理不仅方便群众,也有效杜绝了户口迁出未注销、迁移证件填写错误等问题,确保了公民身份号码的准确性、唯一性、权威性,有效服务了以公民身份号码为唯一信任根的国家诚信体系建设。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved