分享到:

澳大利亚返粤夫妇的“隔离日记”

澳大利亚返粤夫妇的“隔离日记”

2020年03月26日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)澳大利亚返粤夫妇的“隔离日记”

  中新网广州3月26日电 题:澳大利亚返粤夫妇的“隔离日记”

  作者 蔡敏婕 黄乐旖

  3月26日,是王庆芳(化名)在广州居家隔离的第12天。“由于没有后顾之忧,我们夫妇俩在家喝茶聊天,看电视和海内外亲戚朋友聊天,让他们放心,并利用这段时间在家专心看书,写隔离日记。”王庆芳称。

  3月15日,王庆芳与丈夫从常年生活的澳大利亚墨尔本乘坐飞机返回广州,次日再由专车送至位于该市番禺的祈福新邨家中进行居家隔离。据悉,祈福新邨被称为“中国第一邨”、是拥有约20万居民的大型社区。

  广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求对所有从境外(不含港澳台)经广州口岸入境的人员,以及经港澳台地区和市外口岸入境来穗且来穗前14天内有海外旅居史的人员,其目的地为广州的,按相关规定,实现核酸检测全覆盖,并一律实施14天居家或集中隔离医学观察,隔离期间一律不得外出,14天后无症状且再次核酸检测为阴性的,方可解除医学观察。

  以下是王庆芳的隔离日记:

  3月15日,我们老两口从澳大利亚的墨尔本回到了广州白云国际机场,接我们的车也早到了。

  虽然人在海外,但是我们时刻关注关于新冠病毒疫情的新闻。在机场过海关检疫后,番禺区的工作人员把我们送至该区疗养院。

  到达疗养院已经是次日1时多,但是疾病预防控制中心的医护人员还在等待我们,给我们再次检测核酸,并且准备了很多食物。等他们帮忙把行李搬到房间时,已经是2时多。

  在疗养院,我们住在三楼的一个大套间里,卫生间还有桑拿浴设备,我们洗了热水澡,便睡去。

  3月16日,今天早上,我们发现居住的疗养院房门口已经摆好早餐:一碗肉沫粥,一个鸡蛋和一盒排骨蒸粉,久违的广东味。

  吃完早餐,社区工作人员把我们送至家门口,看我们是老人家,叫我们慢慢上楼,帮我们把所有的行李搬至家里。临走前,再一次告诉我们居家隔离的重要性和规定,并且与我们的家人联系,让他们放心。

  我们在海外的时间比较长,家里很多食物和生活用品等都没有准备,我们很彷徨,不知道接下来的隔离生活怎么办?这时候,社区医护人员和派出所民警过来,他们给我们做登记和测体温,还送一大包口罩和防疫物资给我们。

  社区还有专人对接我们,他们把家人帮我们购买的蔬菜、水果、米、油、面条、鸡蛋等生活物资送上门。回家的第一餐,我做了冬菇蒸鸡和蒜蓉炒菜心,真香。

  3月17日,社区工作人员询问我们身体健康状况,“体温多少?有什么困难?”早上还有专人来楼梯间消毒和收垃圾。我们需要什么告诉工作人员,他们就会帮我们购买,并且送上门。回家的感觉真好。

  3月22日,这些天,工作人员每天帮我们收快递、买东西。我们不知道他们是谁,每天我们听到他们说的最多的就是:“不客气,我们应该做的。”今天写了一封感谢信,向社区人员表示感谢。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved