分享到:

国防部:要求美方停止采取极具挑衅性的危险行动

国防部:要求美方停止采取极具挑衅性的危险行动

2020年03月26日 20:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月26日电 (记者 李纯)中国国防部26日举行例行记者会,新闻发言人任国强表示,美方挑衅性行为是对国际法上航行自由制度的破坏和滥用,也是引发中美海上安全问题的根源所在。中方要求美方停止采取类似极具挑衅性的危险行动。

  当天有记者问,3月初,中国国防部就美方所谓中国海军驱逐舰“激光照射”美海军侦察机事作了回应,此后美国国防部再次敦促中方采取安全、专业的方式在海上开展活动。请问有何进一步评论?

  “我们此前已表明中方立场。事实的真相是十分清楚的。”任国强表示,2月17日,在中国海军位于公海组织例行演练期间,美海军P-8A侦察机不顾中方多次警告,抵近中方舰艇编队进行侦察活动长达4个多小时,最近距离中方舰艇仅400余米。“美方的危险操作是极不规范、极不专业、极不安全的。”

  任国强说,长期以来,美方对中国当面海空域实施抵近侦察,对中方舰机近距离、长时间跟踪监视和干扰,甚至多次造成危险接近和紧迫局面。美方这种挑衅性行为损害中方安全利益,危及双方舰机和一线官兵安全,是对国际法上航行自由制度的破坏和滥用,也是引发中美海上安全问题的根源所在。

  任国强指出,美方不但对此视而不见、置之不理,反而经常恶人先告状,发表不实言论,颠倒是非。中方对此坚决反对,并要求美方停止采取类似极具挑衅性的危险行动,停止抹黑中方,以免损害中美两国两军关系大局。

  另有记者问,据媒体报道,3月10日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰闯入中国西沙领海。3月15日,美军“罗斯福”号航母战斗群与“美国”号两栖攻击舰远征打击群在南海展开联合演练。3月18日,美国海军1架EP-3E侦察机和2架B-52H战略轰炸机飞入南海上空执行任务。请问中方对美军舰机频频在南海活动有何评论?

  任国强说,3月10日,美军“麦克坎贝尔”号导弹驱逐舰擅闯中国西沙领海,中国人民解放军南部战区组织海空兵力对美舰全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。中方已向美方提出严正交涉。

  任国强指出,西沙群岛是中国固有领土,不存在主权争议。美舰未经允许擅闯中国西沙领海,严重侵犯中国主权、安全。中国军队将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权、安全。

  “当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海形势持续向好发展。”这位发言人表示,美方一再派遣军舰军机在南海搞针对性、挑衅性极强的联合演练和战略巡航,打着“航行自由”的幌子横冲直撞,威胁南海沿岸国家安全,破坏南海地区和平稳定,中方对此坚决反对。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved