分享到:

第54颗北斗卫星已进入预定轨道 测试后将提供导航服务

第54颗北斗卫星已进入预定轨道 测试后将提供导航服务

2020年03月28日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国成功发射第54颗北斗卫星 距北斗全球组网仅一步之遥来源:中国新闻网

  中新社北京3月28日电 (郭超凯)记者28日从中国航天科技集团有限公司获悉,中国第54颗北斗导航卫星近日已成功进入预定工作轨道。

  此前卫星天线已经成功展开,星上有效载荷开通,卫星工作正常。后续,该卫星将经过全面测试和评估,随后接入北斗卫星导航系统正式提供导航服务。

  3月9日19时55分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第54颗北斗导航卫星。北斗卫星导航系统建设先后经历了北斗一号、二号、三号系统3个阶段,目前北斗一号4颗试验卫星已全部退役,从北斗二号首颗星起算,中国已发射54颗北斗导航卫星,距离北斗三号系统建成,仅一步之遥。

  记者了解到,北斗三号系统由24颗中圆地球轨道、3颗地球静止轨道和3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星组成。第54颗北斗导航卫星是北斗三号第29颗组网卫星,同时也是第2颗地球静止轨道卫星,该类卫星在星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务上发挥关键作用。

  今年5月份,中国将按计划发射最后一颗地球静止轨道卫星。届时,北斗三号全球星座部署将全面完成。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved