分享到:

中国LAMOST发布最新巡天数据集 光谱总数达1448万条

中国LAMOST发布最新巡天数据集 光谱总数达1448万条

2020年04月03日 13:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国LAMOST发布最新巡天数据集光谱总数达1448万条
    上图为LAMOST先导巡天和低分辨率巡天前七年天区覆盖图,下图为LAMOST中分辨率光谱巡天第一年天区覆盖图。国家天文台 供图

  中新网北京4月3日电 (记者 孙自法)记者3日从中国科学院国家天文台获悉,经过9个月的数据处理及质量分析,郭守敬望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜,英文缩写LAMOST)包含先导巡天及正式巡天前7年的光谱总数达1448万条的LAMOST-DR7数据集,已于3月底正式对国内天文学家和国际合作者发布。

  最新发布的LAMOST-DR7数据集中包括常规低分辨率光谱数据和中分辨率光谱数据两部分,DR7共包含4926个低分辨率观测天区和680个中分辨率观测天区;DR7发布光谱总数达到1448万条,包括低分辨率光谱1060万条、中分辨率非时域光谱101万条、中分辨率时域光谱287万,其中高质量光谱数达到1143万条。同时,DR7发布数据中还包括一个约700万组的恒星光谱参数星表,其中部分恒星首次增加碳、镁、钙等12种化学元素的金属丰度参数,这是目前全世界最大的恒星参数星表。

  中科院国家天文台LAMOST运行和发展中心介绍说,经过一年测试观测,LAMOST中分辨率巡天策略、观测目标及数据处理能力均已达到巡天要求,2018年10月,LAMOST二期中分辨率光谱巡天正式启动,预计2023年6月结束。2019年6月,LAMOST第七年光谱巡天圆满结束,这也是LAMOST开展中分辨率光谱巡天的第一年。中分辨率光谱巡天采用中、低分辨率交替进行的光谱巡天模式,即暗月夜继续开展低分辨率光谱巡天,亮月夜进行二期中分辨率光谱巡天,大月夜进行高分辨率光谱观测。

  目前,来自中国、美国、德国、比利时、丹麦等国家和地区的141家科研机构和大学的937位用户,正在利用LAMOST数据开展研究工作。LAMOST巡天已进入中、低分辨率同步观测的新时代,天文学家将基于LAMOST千万光谱不断刷新人类对宇宙的认知。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved