分享到:

战“疫”建言录:周延礼:网络互助助力医疗风险保障有三大作用,未来应持续健康发展

战“疫”建言录:周延礼:网络互助助力医疗风险保障有三大作用,未来应持续健康发展

2020年04月06日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)战“疫”建言录:周延礼:网络互助助力医疗风险保障有三大作用,未来应持续健康发展

  中新社北京4月6日电 (记者 陈小愿)全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼近日接受中新社记者专访时指出,网络互助在提供医疗风险保障方面发挥了一定作用,未来应进一步控制风险。

  近年来,网络互助平台蓬勃发展,其参与人数与互助金额快速增长,引发普遍关注。

  周延礼指出,新冠肺炎疫情暴发后,广大城乡居民的健康意识大增,对健康险的需求也将更大,对完善健全的医疗保障制度也充满期待。网络互助在提供医疗风险保障方面发挥了一定作用,尤其对重大疾病的保障,解决了很多患者的医疗负担。

  今年2月25日,中共中央、国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出,到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

  周延礼表示,无论是商业健康保险,还是医疗互助都是未来中国医疗保障制度体系中重要的组成部分,是深化医疗保障制度改革的重要方面,也是推进医疗制度供给侧改革的重要抓手。

  他认为,网络互助有三个方面突出作用:一是创新普惠产品提供风险保障。网络互助通过“低标准、低付费、低偿付”的普惠产品提供限定领域的风险保障,是一种较为经济和有效的风险保障手段,是社保和商保的有益补充。据统计,互助会员70%来自三四线以下城市和农村地区,这部分群体缺乏商业保险购买能力,容易发生因病致贫或因病返贫。

  二是补位商业保险并有促进作用。周延礼说,中国商业保险发展迅速,但在不少领域渗透率低,难以满足社会的多元化需求。网络互助填补了空缺,并普及了保险教育,促进了保险销售,推动保险服务提升。

  三是网络互助机制灵活,不断提升风险保障水平。周延礼表示,网络互助基于民事合同关系,通过会员自治、共享,具有较强的自我更新能力,不断调整和优化互助范围和条款。互助计划管理灵活,开放性强,与金融科技、健康管理等具有较强的融合创新能力。

  周延礼说,下一步要加强研究及国际经验借鉴,要明确监管职责,采取必要措施,进一步控制风险,并逐步建立健全法律基础,促进网络互助持续健康发展。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved