分享到:

中方:没有因为谁是外国公民就增加或放松相关防疫规定

中方:没有因为谁是外国公民就增加或放松相关防疫规定

2020年04月07日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中方:没有因为谁是外国公民就增加或放松相关防疫规定

  中新社北京4月7日电 (黄钰钦)针对有媒体称中国为防止疫情输入排外情绪上升,中国外交部发言人赵立坚4月7日在例行记者会上作出三点回应。他强调,中方没有因为谁是外国公民就增加或放松相关防疫规定。

  有记者提问,自中国为防止疫情输入,收紧外国人入境管控措施以来,出现了一些外国人抱怨在中国受歧视的报道,认为中国排外情绪上升,你对此有何评论?

  赵立坚就此问题作出三点回应:第一,中方始终高度重视在华外国公民的生命安全和身体健康,依法保障他们的合法权益。病毒无情人有情。疫情发生以来,中方各部门和各地方政府尽最大努力来保障他们的生活、防疫、医疗方面的需求,对于在华感染新冠肺炎的外国公民一视同仁地及时进行救治。绝大部分在华外国公民对中国人民团结一心抗击疫情的努力和成效表示高度赞赏,对中方给予他们的关心照顾表示衷心感谢,对中方采取的疫情防控措施予以充分配合。不少外国朋友主动请缨、自告奋勇地加入到中方抗疫队伍中,留下中外友人齐心协力、共克时艰的感人故事。

  第二,中方反对一切形式的歧视和偏见。中方根据疫情发展情况,及时动态调整对自外国来华人员入境后的检验检疫和防控措施。这些措施是中方为了应对当前疫情,参考许多国家做法,不得已采取的临时性措施。中方这样做,既是对中国公民负责,也是对外国公民负责。我们始终对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,充分照顾当事人的合理关切,尊重他们的宗教和风俗习惯。我们没有因为谁是外国公民就增加额外的防疫措施。当然,我们也不会因为谁是外国公民就减少或放松相关防疫规定。

  第三,所有在华外国人都应严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和各地疫情防控相关规定。我们希望在华外国公民能够继续充分理解并积极配合中方采取的防控举措,共同防范疫情带来的风险,维护好自己及他人的健康安全,为最终战胜疫情作出自己的贡献。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved