分享到:

近期四川省森林火灾多发 四川省、凉山州政府负责人被约谈

近期四川省森林火灾多发 四川省、凉山州政府负责人被约谈

2020年04月09日 11:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    资料图:4月1日,四川西昌响水沟森林大火逼近一村庄。中新社记者 刘忠俊 摄  

  中新社北京4月9日电 (记者 张子扬)记者9日从中国应急管理部获悉,国家森林草原防灭火指挥部办公室日前在四川省西昌市就近期四川省森林火灾多发问题,约谈四川省、凉山州人民政府负责人。应急管理部党委委员、森林消防局局长徐平主约谈。

  据知,3月份,四川省发生森林草原火灾42起,同比增加26起,增幅163%。特别是凉山州西昌市经久乡森林火灾,造成19名地方扑火人员牺牲、3名地方扑火队员重伤和部分民房烧毁,给民众生命财产安全造成重大损失。继去年“3·30”之后时隔一年,凉山州再次发生扑救森林火灾中人员重大伤亡,令人痛心,教训极其深刻。

  约谈指出,四川省、凉山州存在对森林草原防灭火工作面临的新形势、新任务、新要求认识不到位,对火源管控存在“宽、松、软”,防灭火力量薄弱,队伍配备率不足以及指挥体系不健全和预案机制不完善等诸多问题和薄弱环节。

  约谈要求,要认真吸取木里、西昌森林火灾事故教训,切实做好森林草原防灭火工作。要严格落实防控责任,各级党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓,严格落实地方党委和政府属地管理责任、行业部门监管责任、经营单位主体责任,压紧压实县、乡、村各级防灭火责任,推动各项工作部署落实落地。要抓紧建立健全各级森林草原防灭火指挥机构,完善组织体系,充实指挥机构,加强基础能力建设。

  约谈强调,要按照国家森防指办公室安排部署,认真组织开展野外火源专项治理行动,及时堵塞漏洞、盲区和死角。要加强专业力量和装备设施建设,切实提高保障安全的能力和水平。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved