分享到:

国家移民管理局:疫情发生以来已关闭的边境口岸继续关闭

国家移民管理局:疫情发生以来已关闭的边境口岸继续关闭

2020年04月13日 20:48 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  近期境外疫情从陆路边境输入的风险受到了极大的关注,对此国家移民管理局采取了哪些管控措施,来守住我国长达2.2万公里的陆地边境线?在国务院联防联控机制发布会上,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,目前我国与邻国接壤的国家当中,多数已经报告了有确诊的病例,疫情还处在一个上升的阶段,防控疫情自毗邻国家输入的压力还在持续的加大。为强化防控疫情输入的工作部署,国家移民管理局主要采取了五方面的措施:

  一是最大限度减少非必要的人员跨境的流动,禁止了第三国人员从边境口岸的出入境,严格控制签发各类边境地区的出入境证件,限制旅游、探亲、访友等非必要的出入境活动,双方的边民出入境的人数较以往大幅的下降,已下降了近九成。

  二是从严管理出入境口岸和通道,对疫情发生以来已经关闭的边境口岸继续关闭,季节性的口岸将延期开关,限制人员从边境口岸、边境通道通行,仅保留货运功能,协同相关的地方部门对关停的边境口岸和通道加强值守和看管,防止非法出入。

  三是在边境地区党委政府的统一领导下,联合地方的干部群众,加强警力的调整部署,对易于发生非法出入境活动的便道、山口、渡口提高巡逻管控的密度,严厉打击非法出入境走私、贩毒等跨境违法犯罪活动,查获堵截了一批跨境违法犯罪的人员。

  四是加强对边境地区群众法律政策的宣传教育,鼓励群众举报跨境违法犯罪活动。

  五是加强与毗邻国家移民管理部门的执法合作,建立信息互通共享的机制,推动采取与我方协调一致的防疫管控措施,联合打击跨境违法犯罪活动。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved