分享到:

通讯:在穗非洲人共叙中非情与携手抗疫心

通讯:在穗非洲人共叙中非情与携手抗疫心

2020年04月17日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)通讯:在穗非洲人共叙中非情与携手抗疫心

  中新社广州4月17日电 题:在穗非洲人共叙中非情与携手抗疫心

  中新社记者 王华

  4月17日广州举行第80场疫情防控新闻采访活动,尼日利亚、多哥、坦桑尼亚、刚果(布)等多个非洲国家中国商会会长分享自己的中国情缘以及中非合作故事,在他们看来,广州、中国是可以实现梦想的地方,非中友谊源远流长,当下只有一个共同的敌人就是疫情。

  尼日利亚中国商会会长麦克妙斯(Ogbonna Maxmus Ikenna)2003年3月来到中国做珠宝生意,从刚开始不会用筷子、因语言文化差异闹笑话,到如今他已在中国与一名广东潮州女孩组建家庭,儿女成双。

  麦克妙斯说,“很多中国人也在尼日利亚做生意,尼日利亚有丰富的矿产资源和农业资源,人民友善、勤奋,而我经常跟尼日利亚朋友说中国、广州都很安全。”

  他认为,中国和非洲人民需要互相信任,也应该相信两国政府所采取的措施,“尼日利亚人在广州很安全,希望两国能携手共同抗击新冠肺炎疫情”。

  多哥商会会长佐仕林(Nhalochy Lare Tietimpo)自我介绍时笑称,“我的中文名叫佐仕林,很多中国朋友都叫我‘940’。”佐仕林2005年来到中国,最初为了了解亚洲文化、“了解中国是我的梦想”。如今,佐仕林已在广州成家,有了3个可爱的儿子。

  他说,“我来自多哥,这是非洲大陆上一个很小的国家,也是非常可爱、安全的国家,我也常向同乡们介绍,中国是个好地方,在这里能实现梦想,无论做生意还是做什么(事业)都可能实现。”

  现场,佐仕林用法语向同胞呼吁,“不要紧张、不要担忧,病毒才是我们共同的敌人,我们要找办法把病毒赶走,中非友好关系是持续的”。

  坦桑尼亚中国商会会长约翰(John Vedasto Rwehumbiza)1987年就来到中国,那时他报考大学,美国、英国的大学都在报考范围,但他最后选择来到中国。他说,“亲友多有不解,问我为何不去发达国家?那时中国正改革开放,我很好奇中国用什么方法提升人民生活水平。来到中国后,发现中国人民很友好、好客,很多中国人愿意帮助我学习中国文化,有很多中国朋友邀请我去家里过年。”

  早年,约翰在广州出口建筑材料到非洲;近年,约翰开始将坦桑尼亚农产品如木薯粉等出口到中国。约翰说,“在中国多年,三个孩子也都在中国上学,他们都觉得中国很棒。”

  约翰还用斯瓦希里语表示,人类命运共同体的概念在抗击疫情中发挥巨大的作用,就他所见、所了解的情况是,在粤非洲人与广东公安保持良好沟通,中国政府各项政策出发点都是为了国民、为全世界的健康。他还呼吁,在华非洲籍人士理解、配合当地政府的(抗疫)措施。

  非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛表示,非洲广东总商会在2008年成立,在非洲很多国家都有粤商会。今天早上他还收到一封来自非洲国家物资采购的邮件,“两国不会因疫情影响经贸合作,这个时候应该更紧密团结应对”。

  据介绍,目前在乌干达的广东企业有37家,涉及农业、渔业等多个行业。当日参加座谈会的非洲广东总商会副会长、世能集团董事长侯建雄称,世能集团2012年在乌干达成立中乌首家合资公司,此次疫情对经贸活动影响巨大,但集团对非洲的投资计划不会停止,中非是伙伴、是兄弟,更是命运共同体,疫情是全人类共同的敌人,只有共同面对、共同承担才是应对疫情最好的方法。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved