分享到:

王毅:面对疫情,各国都需要对历史作出正确选择

王毅:面对疫情,各国都需要对历史作出正确选择

2020年04月28日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)王毅:面对疫情,各国都需要对历史作出正确选择

  中新社北京4月28日电 中国国务委员兼外交部长王毅28日在北京出席金砖国家应对新冠肺炎疫情特别外长会。

  王毅表示,新冠肺炎疫情在全球多点暴发、快速蔓延,给各国人民健康带来巨大威胁,对全球人员往来和世界经济造成严重冲击,金砖五国也经历了严峻考验。面对疫情,是坚持科学理性还是制造政治分歧?是加强跨国合作还是寻求脱钩孤立?是推进多边协调还是奉行单边主义?各方都需要对历史交出自已的答卷。金砖国家作为具有全球影响的新兴大国代表,应以人类福祉为根本,以公平正义为原则,作出正确的选择,采取有力的行动。

  王毅表示,突如其来的疫情再次告诉我们,各国利益紧密相连,人类命运休戚与共。面对不分国界、不论民族的全球性挑战,全球治理的重要性不是下降,而是上升了。我们同属一个地球村,共有赖以生存的一个家园。推动构建人类命运共同体应当是符合时代潮流的正确选择。

  王毅表示,后疫情时代的世界会是什么样?有人讲,世界再也回不到从前了。中方的战略判断是,疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类追求文明与进步的坚定步伐。面对危机,我们必须兼顾当务之急和长远目标,统筹本国利益和全球福祉,共同维护和平稳定的国际环境,开辟合作共赢的发展前景。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved