分享到:

外交部回应台湾地区参加世卫大会:无法律依据和政治基础

外交部回应台湾地区参加世卫大会:无法律依据和政治基础

2020年05月14日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月14日电(李京泽 张素)针对台湾地区参加世卫大会,中国外交部发言人赵立坚在14日记者会上表示,没有主权国家的一个地区作为观察员参加世卫大会的法律依据。而台民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,单方面抛弃了其参加世卫大会的政治基础。

  据报道,美国国务卿一名发言人13日在给媒体的电邮中声称,世卫组织总干事谭德塞有权邀请台湾作为一个观察员,我们呼吁他这么做。

  报道还称,从2009年至2016年,台湾应世卫组织前总干事冯富珍邀请作为观察员参加世卫大会。当2016年民进党赢得台湾选举后,世卫大会从2017年开始突然单方面停止向台湾发出参会邀请。台湾的参与符合联合国大会及世卫大会决议。

  发布会上,有记者就上述报道询问中方回应。

  赵立坚指出,世卫《组织法》和世卫大会《议事规则》中,没有主权国家的一个地区作为观察员参加世卫大会的法律依据。

  他表示,世界上只有一个中国,台湾地区是中国领土不可分割的一部分。世卫组织作为联合国专门机构,应严格按照联合国大会第2758号决议和世卫大会25.1号决议所确认的一个中国原则处理涉台问题。他说,在中方及多数国家坚决反对台湾地区参会的情况下,总干事自然不能发出邀请。

  他指出,2009年至2016年,经两岸协商,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,中国中央政府对台湾地区以观察员身份参加世卫大会作出特殊安排。世卫组织总干事在全体会员国对相关安排不持异议的基础上,邀请台湾以观察员身份参会这一做法不构成先例。

  赵立坚强调,台民进党执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认两岸同属一个中国,导致中国台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。“这个基础是被民进党当局单方面抛弃的,台湾地区无法参加世卫大会的局面也是民进党当局造成的,民进党当局对此心知肚明”,他说。

  他介绍,根据世卫组织执委会达成的共识,今年大会将只讨论新冠肺炎疫情,选举执委会委员等必要议题,议程大幅压缩。这反映了广大成员国普遍希望利用本次大会聚焦国际合作,共抗新冠肺炎疫情的愿望。

  赵立坚再次重申,一个中国原则是国际社会人心所向,大势所趋,世卫大会对涉台问题早有定论。个别国家执意讨论涉台提案,其目的可能是严重干扰大会进程、破坏国际抗疫合作,包括中国在内的国际社会对此坚决反对。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved