分享到:

中华全国总工会:突出做好稳就业 全力支持企业复工复产

中华全国总工会:突出做好稳就业 全力支持企业复工复产

2020年05月14日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中华全国总工会:突出做好稳就业 全力支持企业复工复产

  中新社北京5月14日电 (记者 余湛奕)中华全国总工会新闻发言人、宣教部部长刘迎祥14日在北京表示,新冠肺炎疫情发生以来,全总和各级工会全力支持帮助企业复工复产,为夺取疫情防控和实现2020年经济社会发展目标“双胜利”作出了工会的积极贡献。

  在全总新闻中心当天召开的新闻发布会上,刘迎祥介绍,截至目前,全总及各省级工会安排疫情防控资金24.92亿元(人民币,下同)。全总拨付4059万元专项资金用于疫情防控,全总和其他省(区、市)工会、企业工会援助湖北省市工会物资和资金合计1.05亿元。地方工会对援鄂医务人员慰问实现全覆盖,以多种方式慰问疫情防控一线职工。

  在助力复工复产方面,刘迎祥表示,全总和各级工会按照保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的要求,突出做好稳就业工作,最大限度稳定企业用工、稳定就业岗位。

  他表示,全总开通的全国工会就业服务平台——“工会就业服务号”,提供了近百万人用工需求信息。各地工会通过开通“点对点、一站式”专车、专列、专机等,组织职工返岗复工。不少地方工会通过为重点企业工会提供补贴、给返岗职工提供交通补助、向小微企业提供贴息贷款等形式,支持复工复产。

  “全总于2月7日开通‘技能强国——全国产业工人技能学习平台’,其中‘在线视频课堂’包括通用技术、行业技术、先进制造、职工创新、管理课堂等5大模块课程体系,涵盖18个主要行业、20多个通用工种,视频课程超过13000节。截至5月9日,累计3586.9万人次职工参加培训。”刘迎祥说。

  在通报2020年主要工作任务时,刘迎祥表示,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,牵头筹备召开全国劳动模范和先进工作者表彰大会,评选表彰将向为抗击疫情作出重大贡献的一线医务人员和其他战线的职工群众倾斜;要完善维护职工权益机制,全力做好对受疫情影响企业的复工复产、劳动用工、工资支付等指导和服务,推动实施就业优先政策,加大援企稳岗力度。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved