分享到:

工信部:统筹推进疫情防控和产业转型升级

工信部:统筹推进疫情防控和产业转型升级

2020年05月20日 19:05 来源:人民网参与互动参与互动

  人民网北京5月20日电(顾兰云)5月20日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展的有关情况。

  苗圩表示,全国工业和信息化系统按照中央应对疫情工作领导小组的部署和国务院联防联控机制的部署,一手抓重点医疗物资保障供应,一手抓工业通信业复工复产,取得了重要阶段性成果。

  一是全力保障重点医疗物资生产供应。建立重点医疗物资统一管理统一调拨制度,创造性实行驻企特派员制度,组织推动重点医疗物资生产企业增产扩能,仅用短短一个多月的时间,实现了湖北省重点医疗物资从严重短缺到充分供应,其他地区供应也得到有力保障。

  二是推动全产业链复工复产。在国务院复工复产机制领导下,牵头成立跨部门制造业产业链协同复工复产专班,协调解决跨部门跨地区复工复产问题,搭建重点行业产业链对接平台,协调帮助企业解决国际物流运输、人员出入境等困难。

  三是着力优化中小企业发展环境。出台了一系列帮扶中小微企业各项政策措施,人民银行、银保监会等部门通过3次降准、专项再贷款再贴现,为企业特别是中小微企业和个体工商户提供低成本贷款达到2.85万亿元。优化公共服务,实施中小企业数字化赋能专项行动,坚决清理拖欠民营企业中小企业欠款。

  四是大力推动新产业新业态发展。积极推动新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产,大力支持5G、人工智能、工业互联网、物联网、车联网、大数据、区块链等技术创新和产业应用。远程教育、远程办公、网络购物等业态发展迅猛。

  “目前,经过全国上下艰苦努力,工业经济秩序在常态化疫情防控中加快恢复。但随着全球疫情快速蔓延,不稳定不确定因素显著增多,企业生产经营仍面临较大困难,工业经济恢复仍需要一段时间。”苗圩表示,前期已出台的财税金融等政策加快落地见效,逆周期调节政策同步发力,叠加我国集中力量办大事的显著制度优势,庞大的产业规模、完整的产业体系和巨大的内需市场,我国工业经济将展现出应对复杂严峻局面的强大韧性和活力。

  苗圩介绍,下一步,工信部将坚持稳中求进的工作总基调,坚持创新发展的理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力来推动工业通信业高质量发展,加大“六稳”工作力度,确保“六保”任务落实。坚持实施扩大内需的战略,确保完成决胜脱贫攻坚的目标任务,努力实现全面建成小康社会的目标。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved