分享到:

张业遂:中国不存在“隐性军费”问题

张业遂:中国不存在“隐性军费”问题

2020年05月21日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:张业遂:中国国防开支无论总量、人均都是适度和克制的来源:央视新闻客户端

  5月21日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

5月21日,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。图为记者在梅地亚中心多功能厅采访。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
5月21日,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。图为记者在梅地亚中心多功能厅采访。 中新社记者 杜洋 摄

  日本富士电视台记者:我想请教中国国防预算的问题。去年70周年阅兵式上展示了很多新的武器装备,山东舰航母服役。然而外界对于中国军费缺乏透明度多次表示关切,中国的国防预算每年都有增加,想请教今年的预算会达到多少规模呢?此外,疫情对于中国经济的负面影响是不可避免的,那中国国防预算与去年相比,是否会相应减少?如果没有减少,为什么?

  张业遂:中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

  张业遂:根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。

  (根据网络直播文字整理)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved