分享到:

中国美院院长许江:推动美育进社区 提高民众“艺商”

中国美院院长许江:推动美育进社区 提高民众“艺商”

2020年05月22日 13:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会访谈】中国美院院长许江:推动美育建设 提高民众“艺商”来源:中国新闻网

  (两会访谈)中国美院院长许江:推动美育进社区 提高民众“艺商”

  中新网北京5月22日电(严格 谢盼盼 童笑雨)让美育进社区,健全社区文化馆体系,培养社区特色艺术项目,提高民众“艺商”。这是全国政协委员、中国美术学院院长许江在今年全国两会上提出的建议。

全国政协委员、中国美术学院院长许江。 中国美术学院供图
全国政协委员、中国美术学院院长许江。 中国美术学院供图

  美育,指培养人认识美、体验美、热爱美和创造美的能力的教育。

  在此次疫情中,许江看到了美育在社会推广的急迫性。

  他说,疫情期间,不少民众感觉居家隔离的生活很“煎熬”,“这时候如果有艺术抚慰人心,相信会好得多。”

  美育建设,重在激发公众对美的兴趣,使美育成为其生活的一部分。许江建议,可通过线上、线下两种方式开展。

  其中,线下可联动家庭与社会,健全社区文化馆体系,培养社区特色艺术项目。

  在许江看来,美育不是单纯办个展览、开个讲座,走走过场。如今的文化馆,也不再是单纯的收藏、展示机构,更是一个公共教育场所。

  他建议,可根据社区情况,推动传统手工艺创意课程进文化馆,开设书法、陶艺、音乐等兴趣班。同时,建立基础性艺术项目工具体系,打造艺术学习“工具包”,让想学的人“拎包学习”。

  在线上推广方面,许江建议可以开发艺术慕课,或在直播软件上教授。

  “疫情后很多司空见惯的东西在改变。例如教学和互联网绑在一起了。”许江说,前段时间,中国美术学院通过线上教学,涌现了许多线上“金课”。

  许江告诉记者,古代中国便拥有“礼乐相济”的美育传统。及至近代,蔡元培对当时国立艺专(现中国美术学院)的期许就是:培养专门艺术人才、倡导艺术运动、促进社会美育。

  他建议,可以建立线上美育社会课程体系,提供多样性的线上辅导。同时,美院和各文化机构可举办众多线上艺术活动,如线上音乐会、线上展览等,培养民众“艺商”,让艺术成为抗疫的精神力量。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved