分享到:

“巷子花开”筑起“幸福巢” 湖南乡村振兴的统战力量

“巷子花开”筑起“幸福巢” 湖南乡村振兴的统战力量

2020年05月22日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“巷子花开”筑起“幸福巢”湖南乡村振兴的统战力量
    湖南省宁乡市巷子口镇同心村庄。 刘曼 摄

  中新网长沙5月22日电 题:“巷子花开”筑起“幸福巢” 湖南乡村振兴的统战力量

  作者 刘曼

  望着眼前葱茏秀丽、白墙黛瓦的田园景致,75岁的吴应明沿着平坦干净的沥青路面,开启日常的义务“巡逻”。他先是绕着村庄走一圈,检查下卫生情况,再去左邻右舍家串串门,看看大家有没有什么生活上的困难需要帮助解决,笑声不时从人群中传来。

  “少有所乐,老有所依,在同心村庄生活得越久,越是享受。”说起“新家园”,吴应明赞不绝口。

“同心菜园”。 刘曼 摄
“同心菜园”。 刘曼 摄

  记者日前走进湖南省宁乡市巷子口镇的同心村庄,目之所及皆为迷人田园风情,邻里间和谐相处。同心创业花坊里,第三期花艺培训正在举行,不久后,50余名留守妇女就能在家门口就业,每人日均收入50至200元不等;不远处的村庄活动室里,孩子们享受着由“巷子花开”同心项目引进的社会公益组织带来的免费书法、舞蹈培训。

  绿色生态、乡风文明、活力十足……用这些字眼来形容如今的同心村庄很是贴切。在这些字眼的背后,是湖南统一战线发挥资源优势,助力乡村振兴的有效探索。

  安居

村民王福军在菜地里劳作。 刘曼 摄
村民王福军在菜地里劳作。 刘曼 摄

  2017年7月,宁乡市遭遇历史上罕见的暴雨洪涝灾害。由湖南省委统战部发动全省统一战线力量定向援建的“同心村庄”,是安置这场特大洪灾中的房屋全倒户、D级危房户、严重受损户和地质灾害户的集居点。目前已有181户安置户入住新居。

  然而,村民们都是从不同的地方聚到一起,此前互不相识,生活习惯也有所不同。初来乍到难免会出现一些问题,如家门口种菜影响环境、公共事务不主动参与、凝聚力不强等。

  如何解决?村民离不开土地。巷子口镇和同心村庄管委会便在村子一头租下十多亩田土,打造“同心菜园”,免费划分给村民种植瓜果蔬菜。

“巷子花开”同心项目开展后,同心村庄的公益活动很丰富。 刘曼 摄
“巷子花开”同心项目开展后,同心村庄的公益活动很丰富。 刘曼 摄

  “菜地在一起,大家边种菜边聊天,自然就熟悉了。”53岁的王福军也申领了一分菜土,这里成了她闲暇时的“主阵地”。记者见到她时,她正在给豆角苗搭架子。74岁的袁伯清也从自家菜地里抬起头,对记者说:“现在家门口都种上了花草,也没人散养鸡狗了,居住环境好多了。”

  生态文明建设成效渐显,精神文明建设也不能落下。2019年8月,宁乡市委、市政府根据《全省统一战线深化同心美丽乡村(社区)创建助力乡村振兴战略实施行动方案》,充分发挥统一战线人才、智力等资源优势,创新实施“巷子花开”同心项目,搭建“同心汇”公益服务平台,引进该省新的社会阶层人士联合会理事傅强任理事长的长沙群英会,全面负责平台管理。

  目前,已有湖南省人人公益发展中心、宁乡市向日葵爱心协会等9家社会公益组织入驻“同心汇”,频繁开展垃圾分类、人居环境整治、养老服务、就业技能培训等免费公益服务,通过开展星级评定、物资兑换等活动,调动和引导居民自愿、主动支持参与乡村治理。

  乐居

村民在“同心超市”兑换生活物资。 刘曼 摄
村民在“同心超市”兑换生活物资。 刘曼 摄

  “现在我们每家每户起床第一件事就是搞卫生,并积极主动参与各类公益服务。”村民廖广魁这个月用27颗星在“同心超市”换取了一瓶1.8L食用油和一瓶酱油。

  据介绍,村民在垃圾处理、文明新风、活动参与、志愿服务等八个方面的落实情况好,便可获星,获得的星星可在“同心超市”换取生活物资。超市里的物资均由湖南省统一战线领域爱心企业和个人捐赠,只供兑换,不对外售卖。截至目前,共评定32168颗星,已兑换17404颗星,约35000元生活物资。

  每到周末,同心村庄的活动室里,都荡漾着孩子们的欢笑声。向日葵爱心协会针对本地留守儿童较多的问题,设立各类学习辅导、兴趣培养等课程,让留守儿童放学后参与有意义的集体活动。

“巷子花开”同心项目舞蹈培训课堂。 宁乡市委统战部供图 摄
“巷子花开”同心项目舞蹈培训课堂。 宁乡市委统战部供图 

  罗慧茹、罗艺梅是一对姐妹花,父母常年在外打工,她们跟着爷爷奶奶一起生活。“原来俩姐妹说话有点腼腆,见到陌生人就躲,去年开始参加我们举办的免费舞蹈培训班,如今人开朗多了,随时随地都能欢歌载舞。”向日葵爱心协会执行会长赵灿飞说。

  宁乡煤城养老服务中心为同心村庄52位老人建立健康档案,并进行长期健康管理,指导慢病防治和居家护理方法,跟踪各项健康指标。

  “逢十卫生大清扫”、垃圾分类知识讲座、自救互救技能培训、心理咨询、文化助老·乐乡邻活动……在“巷子花开”同心项目实施的8个多月时间里,百余场志愿服务轮番上阵,覆盖全体村民,群众素质明显提高。200余名村民主动加入志愿者组织,成为活跃在集镇、乡间的一个个“红袖章”和“红马甲”。

  可持续

社会公益组织在同心村庄开展安全家园志愿者救援队培训。 宁乡市委统战部供图 摄
社会公益组织在同心村庄开展安全家园志愿者救援队培训。 宁乡市委统战部供图 

  乡村振兴,离不开经济发展。结合巷子口镇实际情况,宁乡市委统战部积极搭建统战领域优质创新创业平台,引导统战人士特别是非公经济人士投资乡村,为居民搭建创业、就业平台,从而激活内生动力。

  今年3月,长沙湘宁玫瑰生态农业开发有限公司的“巷子花开”同心花坊正式落地同心村庄,建设干花加工项目。记者在现场看到,400平方米的办公场地,被划分为电商、仓储、培训、展厅等多个版块。

“巷子花开”同心项目花艺培训。 宁乡市委统战部供图 摄
“巷子花开”同心项目花艺培训。 宁乡市委统战部供图 

  “巷子花开”同心花坊项目负责人喻银波介绍,目前已开办3期花艺培训,每期40人参加,多数为留守妇女。培训合格后,村民们可在家灵活就业,通过制作干花制品,按件计酬。“每人每天收入50至200元不等。”

  47岁的杨小芬已连续参加了3次花艺培训。“家里有老有小,不方便出去打工,一听到有在家就业这样的好事,马上就报名了。”她说,花艺练习也将大家从麻将桌上拉了下来,勤劳致富让生活奔头越来越足。

蔬菜种植大棚里,辣椒等作物长势喜人。 宁乡市委统战部供图 摄
蔬菜种植大棚里,辣椒等作物长势喜人。 宁乡市委统战部供图 

  喻银波说,后续还能在同心村庄发展花卉种植、线上推广、仓储管理等全产业链条建设,扩大产值,增加就业岗位,吸引更多外出务工人员回乡就业。

  长沙市人大代表易红科是宁乡有名的蔬果种植大户,通过在同心村庄附近流转150亩土地,建立蔬菜种植大棚,引导57户村民发展生态红薯种植产业。除为贫困户提供免费种植场地、菜苗外,他还免费提供技术指导和包销售。每户每年保底增收3000元。

  下阶段,宁乡市委统战部还将充分挖掘利用巷子口镇“状元故里”“古桥之乡”的文化资源,促进文化旅游融合发展,做好适合本地的产业文章,助推乡村振兴。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved