分享到:

龙永图:可持续发展目标的实现必须是包容的

龙永图:可持续发展目标的实现必须是包容的

2020年05月22日 22:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)龙永图:可持续发展目标的实现必须是包容的

  中新社北京5月22日电 (记者 王祖敏)原中国对外经济贸易部副部长、中国加入世贸组织谈判的首席谈判代表龙永图22日在北京表示,新冠肺炎疫情可能对于全球实现可持续发展的正面影响比负面影响更大。

  在当日中国首个商业管理与公益慈善相结合的学位教育项目——工商管理博士DBA“云开学”典礼上,以国际公益学院特聘教授、蓝图基金会创办人新身份出现的龙永图,就“新冠疫情与可持续发展”主题发表了主旨演讲。

  龙永图称,每一次灾难的来临往往会带来人类的巨大进步。“当然没有人会欢迎灾难,但它既然来了,就会倒逼我们取得一些重大进步。”

  他将这次疫情可能对全球实现可持续发展目标带来的正面影响归纳为三个方面:

  一是通过世界各国应对疫情的措施及效果,强化了大家对可持续发展的认识。秉承可持续发展理念的国家在防疫抗疫的过程中做得更好,成效更显著。

  他分析,面对此次疫情,世界各国大体采取了三种做法:第一种是坚持以人的生命、健康和安全为中心,方向十分明确,优先秩序十分清楚,然后以此为基础实现复工复产、发展经济;第二种是在考虑人的生命健康同时,又顾虑疫情防控对于社会发展和人们正常生活所带来的影响,始终在这两个方面寻求平衡点,在处理防疫问题时表现出犹豫、纠结甚至动摇;第三种是从少数政客的政治利益出发,违背科学进程,把防疫问题政治化,造成严重后果。

  龙永图称,人们从这三种做法带来完全不同的结果中,进一步看到在制定重大政策的优先次序上,以人为中心才是最根本方向。“我们现在谈发展就是要坚持以人为中心的可持续发展,这一点在世界各国防疫抗疫举措和目前的结果中再次得到证实。”

  他还认为,此次疫情也会让每一个人重新思考人生观和价值观——人生究竟是为了挣钱买房买车,还是为了拥有一个真正健康的人生和幸福的家庭?“这些思考也增强了可持续发展的民意基础,对于整个国际社会和各国实现可持续发展的影响都是积极的。”

  二是此次疫情防控在实现一些重要的环保标准,在节能减排、保护环境、应对气候变化等方面出现了一些正面现象。

  他坦言,疫情对于全球经济发展带来了许多坏消息,有些消息甚至是灾难性的。但根据世界气象组织预测,今年全球二氧化碳的排放量可能下降6%,这将成为第二次世界大战以来二氧化碳排放下降最多的一年。另据报道,疫情以来,中国300多个城市的空气质量显著改善,威尼斯水城的水道开始变得清亮了……所以当人们对经济增长速度放缓感到沮丧的同时,也会惊奇地发现环境得到了改善。只要能采取有效措施,《巴黎协议》中减排和防止气候变暖的目标是可以实现的。

  三是这次疫情之重、涉及国家之多,正在深刻改变许多国家的经济社会生活,改变人们的生产生活方式以及商业模式。这些变化如果能在后疫情时代常态化,将给全球可持续发展带来新的动力。

  龙永图举例称,在这次疫情中,很多行业与人工智能和互联网更紧密地联系在一起,远程办公、线上授课、网络直销等“云模式”备受推崇,这些变化对于能源的消耗、全球气候变暖都会产生重大而深刻的影响。

  他表示,疫情会对可持续发展目标的实现带来巨大挑战,而当经济发展放缓时,一些决策有可能顾此失彼,也会对整个经济社会的发展产生重大影响。他说:“也许我说的那些正面影响显得过分乐观,但我们必须始终保持乐观的精神。”

  龙永图强调,可持续发展目标的实现必须是包容的,如今更需要全球各国团结起来,共同面对疫情的挑战,因为所有可持续发展目标的实现必须建立在全球共同实现的基础上。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved