分享到:

全国政协委员范迪安吁全社会尊重原创

全国政协委员范迪安吁全社会尊重原创

2020年05月23日 13:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会访谈)全国政协委员范迪安吁全社会尊重原创

  中新网北京5月23日电 (王庆凯)受新冠肺炎疫情影响,今年中央美术学院毕业设计展让该院院长、全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安花费不少心思。

  区别于往年的线下毕业展,今年央美所有的毕业生作品都将迁移至线上进行展览,但这意味着学生作品存在被抄袭和盗用可能。

  范迪安在接受记者专访时介绍,中央美术学院设计类学科学生占全校学生的40%,每年有大批优秀人才毕业后走上原创设计道路。“我们同学的很多具有相当应用性的作品被一些电商平台抄袭盗用了,甚至直接把它变成了批量性的产品进行销售,严重损害了原作者的知识产权”。

  近些年,中国不断加大知识产权保护力度,在知识产权保护方面所做的努力全世界有目共睹。近期发布的《2019年中国知识产权保护状况》指出,去年,全国公安机关侦破各类侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件16132起,抓获犯罪嫌疑人29852名,涉案总价值86.67亿元人民币。

  “一个产品的创意构想是非常不容易的,抄袭和盗用问题这些年也引起我们的关注和分析,尤其是一些小型的网站、平台,他们有时候直接把别人的创新作品轻易拿走,然后进行一点改造式的生产,有的甚至没有改造就直接生产了。”范迪安表示,如果借助一些平台将设计图案拷贝翻版就能得到很大收益,将对中国的创造力带来极大伤害。

  “中国正在建设创新型国家,全社会要鼓励创新、尊重原创。”范迪安表示,电商如果不顾知识产权保护,直接照搬照抄,很难在经济道德和文化责任层面站稳脚跟。“原创者站出来,消费者也要站出来,形成强大的社会舆论,像防控疫情一样防控抄袭和盗用”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved