分享到:

全国人大代表杨飞云:弘扬经典文化 以榜样带动社会

全国人大代表杨飞云:弘扬经典文化 以榜样带动社会

2020年05月23日 14:23 来源:新华网参与互动参与互动

  新华网北京5月23日电(袁思陶、伊媛) 5月23日,出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云接受新华网专访,就设立国家最高文化艺术奖项目、建设国家文化艺术核心圈及文旅中心带等提出建议,并从“文化的力量”出发表达了自己的观点。

  设立国家最高文化艺术奖项目 发挥个体才华 引领社会风气

  作为一名资深艺术家,杨飞云对文化艺术人才的培养极为关注。他说:“当下,中国特色社会主义进入了新时代,伟大的时代一定是英雄辈出的时代,也是迫切需要杰出人才的时代,我们比任何时期都更迫切需要各领域和行业的大师承担起特别的历史使命,引领当下各行业的发展高度,站在高点指点建设,引导我们前行的方向。以此回报人民与民族的期望。”

  “我国历来重视荣誉与奖励机制对优秀人才的激励作用。以国家最高荣誉表彰代表时代最高水准的文艺巨匠,在国际上也有可参考的做法与经验。”杨飞云举例道,“比如,俄罗斯的‘人民艺术家’称号、法国的‘文学与艺术骑士勋章’、意大利的‘伟大的洛伦佐终身成就奖 ’等。”

  他就此提出了如下建议:“尽快设立‘国家最高文化艺术奖’项目;奖项设定为国家级最高奖及终身成就奖;奖项不应区分文化艺术门类,只评估艺术家所取得的成就和社会时代贡献;奖项每两至三年评选一次,如果没有合适的人选,可以空缺,以此确立最高标准;最高奖应由国家最高行政机构确定,由国家最高领导人予以颁发。”

  杨飞云认为:“在文艺领域设立国家最高文化艺术奖项,作为国家文化自信建立的标志与象征,借此对各个艺术领域作出巨大贡献的杰出文艺巨匠及其成就进行研究、评估、表彰及传播,即是对人民艺术家一生贡献的肯定,也是为当代年轻文艺工作者们树立的崇高情操与艺术目标,并以此鼓励文艺工作者充分发挥个体才华,引领社会风气,以此满足国家、人民、社会的文化艺术需要。”

  设立建设国家文化艺术核心圈及文旅中心带 提升国际影响力

  “改革开放以来文化艺术场所的建设得到快速发展,北京作为政治与文化中心,以长安街为横轴线,众多文化场馆建筑辐射发展,逐步形成了一个个向东拓展分部的文化热点区域。”杨飞云表示。

  “今天首都文化展馆在建设数量、规模水准、展示手段等方面都已达世界领先水平。”杨飞云指出发展中存在的问题,“然而,国家文化职能机构与民间社会文化服务机构共同繁荣发展的同时,也出现了场馆重复建设、硬件条件与展品等级质量不匹配、品牌影响力不足等问题。”

  他认为,需要依循从中央对首都的战略规划格局与国际一流文化都市的标准,对已有的文化艺术场所进行整合和提升,并适时注入时代观念和社会责任,以加快把首都‘四个中心 ’的目标规划落到实处。

  基于此,杨飞云提出了具体建议:“在北京长安街沿线设立‘国家文化艺术核心圈和文旅中心带’,充分利用、依托现有文化艺术场所打造国家顶级文旅名片;并以此契机进一步提升现有文化艺术场馆的品质及美学内涵,加快完善现有文化场所的社会功能。”

  杨飞云强调以上建议的实现,将“促进文化艺术的时代作用和国际影响力,最终为我国迈向世界文化艺术强国做出重大贡献。”

  文化的力量:承担历史使命 引领时代风尚

  “一个国家的幸福指数在于文化。面对人民日益增长对美好生活的追求之时,国家提出了文化自信。”杨飞云认为,“我们今天的文化自信是建立在我国文化历史的三个部分:第一是中华民族五千年文明强调的人与万物共生和谐、止于至善的传统文化的核心理念。第二是红色文化中特别强调社会主义文化源于人民、为了人民、服务人民的伟大追求。第三是近百年来,以现代视野广泛吸收世界的优秀文化成果服务于我们的现实发展所产生的先进文化价值。”

  他不无感慨地说:“今天物质高效发展,对于衣食无忧、生活安宁的中国人在个体精神上的文化需求,成为了我们社会提质增效的最大动力、文化产业的全面发展推动了文化事业的提升,情趣旅游与绿色文化大大的增强了社会进步的空间与生活健康的活力,文化艺术的社会作用不再只是专业人士和文化机构的专属。在物质日渐丰足的前提下,全社会的精神文化需求日益加增,文化艺术的社会作用飞速发展。近年来,国家和社会力量在文化上的投入可谓是突飞猛进。”

  “而真正能够起到培根铸魂、守正创新的文化事业,能关注现实,传承经典,弘扬正能量,提升人性道德,点亮人心中的光明,产生匹配大国发展的新时代优秀艺术的高峰,还有很大的发展空间与成长的潜能,在这方面我们可以大有作为。”杨飞云指出。

  他进一步表示:“应用好国家一流的文化硬件设施,全方位的推动我国文化艺术软实力的提升,使得我国先进的政治主张与社会主义核心价值观通过有水平的、健康的艺术深入人心,不使‘文化强国’的梦想愿景停留在口号上,在这方面我们也大有可为。”

  “今天这个时代对文化艺术杰出人才的迫切需求是过去从未有过的,我们应当用科学的手段,先进的专业技术和正确的社会推动力,培育和造就属于我们这个时代的精英人才,来承担历史使命,引领时代风尚,弘扬经典文化,以榜样带动社会,为创造物质发展丰盛、精神生活高尚的伟大中国而努力。”杨飞云最后强调道。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved