分享到:

申万宏源杨成长:疫情令GDP具体数字目标失去同比性

申万宏源杨成长:疫情令GDP具体数字目标失去同比性

2020年05月23日 17:50 来源:新华网参与互动参与互动

  新华网北京5月23日电(于杨)对于今年政府工作报告中未提具体GDP数字目标,全国政协委员、申万宏源首席经济学家杨成长认为,主要受三方面因素影响。

  第一,GDP实际是一个同比指标。面对全球疫情这样百年未遇之大变局,那么GDP实际上失去了同比性,失去了衡量经济增长的客观标准。

  第二,今年全球经济形势异常复杂,我国发展的外部环境具有很大不确定性,在当前情况下,贸然给出GDP指标,实际上是不科学、不客观的。

  第三,不设GDP指标,不等于经济增长不重要。当前形势下,要加速复工复产,最大限度的去保护市场主体,采取一系列措施,稳定消费,稳住投资,推动经济持续稳定发展。

  他补充,不仅要注重短期的刺激和引领政策,扩大货币投放,精准扩大债券的资金的运用,同时还要为长期发展创造增长潜力。

  杨成长认为,在今年将要讨论的十四五规划,会为长期发展做了一个总体规划,培养长期发展的潜在动力。比起给GDP设一个目标,这方面是做了比往年更加扎实、更加全面、更加有效的政策布局。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved