分享到:

全国政协委员张泽熙:推进长三角技术成果交易市场一体化

全国政协委员张泽熙:推进长三角技术成果交易市场一体化

2020年05月23日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国政协委员张泽熙:推进长三角技术成果交易市场一体化
    资料图:全国政协常委、台盟中央副主席、浙江省政协副主席张泽熙。 王刚 摄

  (两会访谈)全国政协委员张泽熙:推进长三角技术成果交易市场一体化

  中新网北京5月23日电(赵晔娇 张斌 胡丁于)全国两会期间,全国政协常委、台盟中央副主席、浙江省政协副主席张泽熙接受中新网记者专访时表示,应推进长三角技术成果交易市场一体化建设,实现技术、资本、人才等要素互联互通和跨区域深度融合,从而加快推动区域创新能级提升与产业转型升级。

  “‘要致富先修路’,跟交通基础设施一样,科技成果互联互通能产生巨大的综合效益。”张泽熙说。

  他认为,目前,长三角技术成果交易市场联动整合正逐步推进,但在一体化转化渠道打通、交易规则规范化、技术服务标准化、跨区域技术有序转移等关键节点的推进还面临难题。比如有待建立组织协调机制,“目前缺少一个立足长三角、服务长三角,充分整合政府、院校、专业机构和企业等各类资源,促进区域高技术成果转化和交易的服务体系。”

  “浙江的优势是市场,上海、江苏、安徽国家科研院所及高校多、科技成果多。如果能把这个体系建立起来,‘搞活’长三角技术成果交易市场,就会有更多科技成果能够得到转化。”张泽熙说。

  张泽熙建议,可组建长三角技术成果交易市场联动整合管理办公室,进一步探索高效合作联动机制。待制度保障建立后,则要从各方面推进落实,深入监督追踪,推进市场规范化发展。

  “长三角技术成果交易市场建立后,还能推动长三角地区科技资源共享,包括探索重大科研设备‘有偿共享’模式。”张泽熙说,科技成果交易市场不是简单的“买卖”,“在这个市场形成规模后,也可以走向国际。目前长三角是我国科技成果最富庶的地区之一,推动其成为国际科技成果交易市场、成为中国面向世界科技成果交易和知识产权保护的窗口,意义深远。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved