分享到:

全国人大代表热议成渝地区双城经济圈建设

全国人大代表热议成渝地区双城经济圈建设

2020年05月25日 16:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会综述)全国人大代表热议成渝地区双城经济圈建设   

  中新网北京5月25日电 (记者 钟旖)2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。在此间召开的十三届全国人大三次会议上,如何推动成渝地区双城经济圈建设成为重庆代表团的热议话题。

  全国人大代表、重庆市渝中区区委书记黄玉林介绍,渝中区是重庆“母城”,目前该区正与四川省锦江区、青羊区等地深化战略合作,推出“远亲不如近邻”等双城互动活动,重庆洪崖洞、二厂与四川宽窄巷子正式结对融入巴渝文化旅游走廊建设,城市营销、商贸促销、专业服务、司法互助等领域合作也在全面推进。

  黄玉林提到,未来一个时期,重庆渝中区将主动对接巴蜀文化旅游走廊建设,推动“成渝地·巴蜀情”区域品牌培塑、巴蜀文创产品开发工程等项目,主动参与成渝地区文化旅游推广联盟,联动成渝地区各区市县整体规划、宣传、营销巴蜀文化、抗战文化、红岩文化等文旅资源,联动打造成渝精品旅游线路和文化旅游品牌。

  在全国人大代表、重庆市荣昌区区委书记曹清尧看来,地处成渝两地连接主轴黄金联结点的荣昌是川渝合作的“桥头堡”。在成渝合作中,该区可发挥自身优势,努力建设成为成渝地区双城经济圈的重要增长极。

  曹清尧期待,荣昌与四川泸州、内江共建成渝一体化发展示范区,基础设施互联互通,产业发展链条互补;与四川泸州、内江、自贡共建农牧业协同发展示范区,携手打造成渝中轴现代特色农业产业带。

  “成渝地区双城经济圈建设重大机遇,将释放和激发一系列高质量发展的积极效应。”全国人大代表、重庆市九龙坡区区委书记周勇认为,唱好“双城记”要在务实,建好“经济圈”重在落实。九龙坡区将用好经济圈文旅融合效应,融入巴蜀文化旅游长廊建设,按照“美术+生态”“美术+文化”“美术+经济”思路,打造长江文化艺术湾区九龙美术半岛,做靓“人文之城”名片,在“两江四岸”提质升级中“塑造一个美术半岛”。

  全国人大代表、重庆市交通局局长许仁安认为,唱好“双城记”、建好“经济圈”,推动区域互联互通是首要任务,交通应当先行、做好支撑。

  许仁安介绍,重庆已与四川达成协同规划编制、提速项目建设等共识,形成深化川渝交通合作、推进川渝运输一体化等成果。当前和今后一个时期,重庆将大力实施交通建设三年行动计划和高铁建设五年行动方案,畅通多向出渝出川大通道,提升交通互联互通水平,到2025年,基本形成多向辐射、立体互联、一体高效的现代化综合交通体系。

  全国人大代表、重庆市大足区区委书记于会文认为,从成渝经济区变身为成渝双城经济圈,是承前启后、与时俱进的“升级版”。推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好自己的事,最关键的是同心协力办好合作的事。

  于会文介绍,双城经济圈建设,吸引了更多四川企业到大足洽谈,以前是谈价格、谈优惠,现在是谈技术共享、谈产业互补,提升联合度,降成本提效率,共享意识明显增强。两地的旅游资源也正在串珠成链,大足联动青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛等世界文化遗产,组建区域文化旅游推广联盟,打造巴蜀文化精品旅游线路;开通了大足至眉山双向旅游景区直通巴士,推出5至10人小体量个性化“组团游”,还开通了“私人定制”版精品旅游线路。

  随着川渝合作走深走实,于会文期待成渝地区双城经济圈建设变“独来独往单打独斗”为“一家人不说两家话”,实现“在竞争中合作、在合作中共赢”。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved