分享到:

栗战书:将坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序

栗战书:将坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序

2020年05月25日 17:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会30秒】全年人大常委会督促纠正问题法规506件来源:中国新闻网

  (两会速递)栗战书:将坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序

  中新社北京5月25日电 全国人大常委会委员长栗战书25日在北京表示,将坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序,从国家层面建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  当日,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,栗战书向大会作全国人大常委会工作报告。

  他介绍说,2019年全国人大常委会确保宪法在治国理政各个方面得到全面实施,依法开展合宪性审查、备案审查。制定关于推进合宪性审查工作的实施意见,全年报送备案的行政法规、地方性法规、司法解释1995件,报送备案的特别行政区本地法律33件,研究处理公民、组织提出的审查建议138件,经审查,督促纠正506件,维护了国家法制的统一、尊严和权威。

  栗战书谈及今后一个阶段的主要任务时提出,确保宪法全面实施。落实宪法解释程序机制。推进合宪性审查工作。健全备案审查信息平台功能。坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序,完善全国人大常委会对基本法的解释制度,从国家层面建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

  他表示,坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved