分享到:

全国政协委员益西达瓦:建议从六方面提升社区治理能力和水平

全国政协委员益西达瓦:建议从六方面提升社区治理能力和水平

2020年05月25日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会访谈)全国政协委员益西达瓦:建议从六方面提升社区治理能力和水平

  中新网北京5月25日电 (王鹏)“党的十九届四中全会提出,要加强社区治理体系建设。但从实践上看,社区治理面临推进机制不统一、相关立法滞后、运行机制不畅、基础设施薄弱、治理主体作用发挥不充分等问题。”今年全国两会,全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦提交《关于加强和完善城乡社区治理的提案》,建议在机制、法律、政策、人力、资金、项目等6方面做好社区治理保障,提升社区治理能力和水平。

  2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,考验着中国每一座城市的现代化治理水平。益西达瓦说,疫情防控工作既验证了“社区建设”的极端重要性,也暴露了“社区治理”的一些薄弱点。“比如社区‘人’‘事’不匹配的问题,以社区平均专职工作者人数为例,四川省为5.7名、成都市为8.3名、南充市为5.1名,要服务好成千上万的社区居民实属不易。”

  事实上,推进城乡基层治理制度创新和能力建设,四川一直在谋划。2019年12月召开的中共四川省委第十一届六次全会,将推进城乡基层社会治理作为党委政府的中心工作,同时提出多达十方面的改革创新。2020年初,一个陌生的机构名称进入公共视野——中共四川省委城乡基层治理委员会,其成立在全国省级层面尚属首个,被普遍认为是推进城乡基层社会治理的创新之举。

  作为基层社会治理的“细胞”,提升社区治理能力自然是重中之重。如何弥补疫情防控中暴露出的短板,尤其是持续增强社区动员、社区组织和社区控制能力?益西达瓦认为,关键在机制、法律、政策、人力、资金、项目作保障。

  益西达瓦在提案中建议,要提升社区治理能力,需要建立领导推进机制、加快法律法规制定、理顺治理运行机制、推动资源下沉社区、规范政府购买服务、推动社区经济发展。

  “比如在国家层面,建立城乡社区治理领导推进机制,并推动各级参照中央建立统一的推进领导机制,加强政策配套、规划引领、要素保障和工作统筹。”益西达瓦在提案中写道。

  在法律法规制定方面,益西达瓦建议制定街道办事处组织法,进一步明确街道办事处的职能职责,明确街道办事处与社区居委会的关系,厘清街道办事处与社区居委会的职责边界,同时加快修订城市居民委员会组织法,突出党组织在社区治理中的核心领导作用,明确界定社区规模,明确社区居委会的法律地位和社会功能,明确社区持证社工数量等。

  在益西达瓦看来,要理顺治理运行机制,必须坚持党建引领,建立完善社区党组织、社区居委会、小区业委会和物业服务企业四方议事协调机制,探索实施“区-社区”两级管理模式,建立起简捷高效的社区治理和服务工作新体系。

  “也要推动资源下沉社区。”益西达瓦认为,可以科学确定并逐年提高社区工作经费投入,用于开展服务活动、志愿者队伍建设;从国家层面安排社区建设专项资金,有效整合组织、发改、卫计、文体、公安、教育、环保等部门的社区建设资金“集中力量办大事”;建设“社区一站式便民服务站”,推进“全岗通”工作机制,让所有便民服务实现“一窗通办”;同时明确社区工作者的持证专业社工比例不低于50%,建立多档多级专业社工职称体系、岗位津贴财政分级承担机制。

  在规范政府购买服务方面,益西达瓦建议拓展购买内容,实现“养人办事”提供服务向“花钱买服务、办事不养人”转变,同时搭建统一平台,建立政府购买服务信息平台,及时发布购买服务信息,方便社会组织参与竞争,有效避免“关系服务”“人情服务”“购买个人”等现象。

  在推动社区经济发展方面,益西达瓦建议支持社区居委会利用社区公共空间,大力发展社区经济,允许社区经济收益用于社区社会组织培育、社区服务项目开展、社区工作经费补贴、社会工作者补贴等,增强社区自我发展造血功能。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved