分享到:

重庆团代表联名建议尽早决策建设三峡水运新通道

重庆团代表联名建议尽早决策建设三峡水运新通道

2020年05月25日 22:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会速递)重庆团代表联名建议尽早决策建设三峡水运新通道

  中新社北京5月25日电 (记者 钟旖)三峡船闸是建设长江上游航运中心的关键节点,但自2011年三峡船闸提前19年达到设计通过能力以来,船闸通过能力不足成为制约川渝水运进一步发展的瓶颈。25日,在十三届全国人大三次会议上,重庆代表团10位代表联名向大会提交《关于尽早决策建设三峡水运新通道,缓解长江航运瓶颈的建议》。

  建议认为,长江水运具有成本低、运量大、能耗少、污染轻的比较优势,对促进川渝及周边地区经济社会快速发展发挥了重要作用,是川渝及周边地区经济社会发展的重要支撑,但受三峡船闸能力瓶颈制约,水运保障地方经济社会发展能力降低。

  数据显示,三峡船闸已连续9年超负荷运行,2019年三峡船闸在没停航检修的情况下,船舶平均待闸时间达到83.3小时,是三年前的近两倍。拥堵还造成船舶运营成本大幅上升,周转效率下降,水运运输行业营运成本增加约20亿—30亿元(人民币,下同),船舶运营航次已由往年12航次左右下降到9个航次左右。

  建议认为,目前有关铁路部门研究提出的铁路分流和翻坝转运措施只能解决通道问题,不能解决低成本运输的问题。据初步估算,采用铁路分流和铁路翻坝的方案,与水运直达相比,每年将增加运输和翻坝等物流费用共计约65亿元。

  据介绍,目前国家有关部门已对三峡枢纽水运新通道和葛洲坝航运扩能工程开展多次论证,项目工程建设在技术上是可行的,建设必要性也得到相关部门、专家的认可。2019年,“三峡枢纽水运新通道和葛洲坝航运扩能工程”作为抓紧推进前期工作的重大项目写入了2019年国民经济和社会发展计划。

  建议提出,鉴于三峡水运新通道建设需要8年多的时间,建议国家抓紧决策,尽快批准“三峡枢纽水运新通道和葛洲坝航运扩能工程”立项,尽早启动实施,缓解长江航运瓶颈。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved