分享到:

民建中央副主席李世杰:疫情倒逼中国提升产业链现代化水平

民建中央副主席李世杰:疫情倒逼中国提升产业链现代化水平

2020年05月27日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会访谈)民建中央副主席李世杰:疫情倒逼中国提升产业链现代化水平

  中新社北京5月27日电 (记者 陈小愿)全国政协常委兼副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰27日在北京接受中新社记者专访时表示,新冠肺炎疫情倒逼中国提升产业链现代化水平,民建中央今年将围绕这方面开展重点专题调研。

  全国政协十三届三次会议当天闭幕。李世杰表示,民建要持续发挥党派特色,为经济社会发展贡献智慧与力量。

图为5月19日,李世杰在全国政协十三届三次会议召开前接受媒体采访。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 民建中央 供图
图为5月19日,李世杰在全国政协十三届三次会议召开前接受媒体采访。 中新社发 民建中央 供图

  本次会议,民建代表委员积极建言献策。李世杰介绍,民建中央今年向全国政协大会提交提案44篇、大会发言9篇。其中经济类提案约占提案总数的60%,继续保持了民建密切联系经济界的特色。

  民建中央提案关注当前经济社会发展热点。其中,围绕推动高质量发展,民建中央提出“关于促进先进制造业和现代服务业融合发展”提案。

  李世杰介绍,针对中国制造业和服务业融合统计指标体系存在不足等问题,民建中央提出,建立兼顾规模与效益的指标体系、加强工业数据安全风险防范等建议。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打赢脱贫攻坚战尤为重要。回顾过去几年,民建积极参与扶贫事业,在推动全面建成小康社会进程中发挥了不可或缺的作用。

  李世杰介绍,民建坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,定点帮扶河北丰宁和贵州黔西,对口广西开展脱贫攻坚民主监督。

  近年来,民建在丰宁、黔西两县投入和协调帮扶资金7000余万元(人民币,下同),围绕产业扶贫、消费扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、人才培训、基础设施建设等,实施帮扶项目近120个,促成招商引资签约金额逾15亿元。目前这两个县都已脱贫。

  当前,民建中央正在克服疫情带来的不利影响,助力脱贫攻坚各项工作有条不紊地展开,为抗疫和经济社会发展贡献智慧和力量。

  李世杰表示,当前中国科技创新与管理也面临新挑战,如:中小微企业在科研体系中的参与度和积极性较低,科研成果转化缺乏有效的科技经理人和平台等。

  对此,民建中央提出“关于系统优化科技创新模式与管理机制的提案”,呼吁重视科技型中小微企业在创新链中的作用,并进一步加大科研投入,优化国家、地方、企业、公益组织四位一体科研投入机制。

  李世杰介绍,民建中央今年非常关注疫情对经济社会的影响。疫情暴发后,民建各级组织和全体会员迅速行动,积极投入疫情防控工作。

  本次全国政协大会,民建中央还提出“关于后疫情时期稳定和提升我国全球供应链地位”“进一步完善国家公共卫生应急管理体系”等提案。

  李世杰表示,打好产业链现代化攻坚战,是中央根据国际形势变化和中国产业发展需要提出的战略任务。

  他说,疫情令全球产业链和供应链遭到重创,中国要高度重视产业链区域化和部分产业链的转移带来的挑战。危中有机,疫情也为倒逼中国提升产业链现代化水平提供了重要契机。

  李世杰说,民建中央今年将围绕提升产业链现代水平开展重点专题调研,积极建言献策。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved