分享到:

民盟中央副主席张道宏:将紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责

民盟中央副主席张道宏:将紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责

2020年05月27日 23:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会访谈)民盟中央副主席张道宏:将紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责

  中新社北京5月27日电 题:民盟中央副主席张道宏:将紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责

  中新社记者 杨喆

  全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏27日接受中新社记者专访指出,民盟中央将发挥特色优势,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作凝心聚力、履职尽责。

5月27日,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访指出,民盟中央将发挥特色优势,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作凝心聚力、履职尽责。图为5月18日,张道宏在北京驻地。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 民盟中央 供图
5月27日,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏接受中新社记者专访指出,民盟中央将发挥特色优势,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作凝心聚力、履职尽责。图为5月18日,张道宏在北京驻地。中新社发 民盟中央 供图

  全国政协十三届三次会议当天闭幕。张道宏指出,全国两会顺利召开,正是中国抗疫取得重大战略成果的一个显著标志,是中国人民生活正在逐渐回归正常最直接、最有力的证明,必将进一步凝聚起万众一心的中国精神,增强一往无前的中国信心,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚力量。

  他认为,虽然因为疫情影响,今年的两会时间特殊、背景特殊,在会议形式和聚焦的内容方面发生了许多新的变化,但两会的功能和作用没有变,代表和委员参政履职的初心没有变。

  今年,民盟向全国政协大会提交46件提案,整体突出民盟在教育、科技、文化领域的界别优势,并将抗击新冠肺炎疫情和疫后经济社会发展作为建言献策的重点。提案内容涉及7个方面,包括教育科技文化、卫生健康、资源生态环境、社会治理、经济发展、法律法规、对外开放等。

  民盟中央重点就深入实施教育精准扶贫、推动西部教师教育发展、重视高校依法治校、激发科技人员创造力、推进新兴技术立法和监管等问题提出提案,并逐步形成了具有民盟自身特点的提案产生、提炼和成果转化体系。

  谈及今年全国两会整体情况,张道宏表示,今年受疫情等各种因素影响,脱贫攻坚、卫生医疗、就业、社保等民生问题更受关注。政府工作报告聚焦百姓关切,立足底线思维,既作出富有针对性的扎实部署,又着眼国家长远发展,得到大家一致赞成。报告通篇贯穿着以人民为中心的思想,既有明确的目标,也有落实的办法,既有面向全社会的普惠性安排,也有面向特殊群体的精准关爱,处处诠释了中国共产党的为民初心。

  张道宏说,最高人民法院、最高人民检察院在维护公正司法、社会公平和保护人民群众切身利益方面做了大量工作。这次提请全国人大审议的民法典草案,回应热点关切,全方位保护人民权利,对于推进全面依法治国意义重大。社会主义核心价值这条精神轴线,贯穿于民法典草案始终,契合全体人民的道德意愿、符合整个社会的公序良俗,具有时代特色,也彰显了中国气派。

  他还特别提到,全国人大根据宪法和香港基本法有关规定,充分考虑维护国家安全现实需要和香港特别行政区具体情况,作出相关制度安排,完全合宪、合法、合理,将有效维护香港特别行政区国家安全,有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,无可置疑。

  关于调研工作,张道宏指出,民盟中央参政议政一贯坚持“不调研就不发言”的原则,今年已确定了29项调研课题,包括15项重点课题和14项合作课题,此外还将继续与国家有关部委合作开展联合调研,并根据形势变化和国家发展需要调整或增加一些课题展开研究。

  他介绍,民盟中央正围绕中共中央确定的“提升治理效能,保障改革民生”主题,侧重就“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群发展”开展重点考察调研。接下来,民盟中央领导还将分别率队赴粤港澳大湾区、长三角城市群、成渝城市群、京津冀城市群、关中平原城市群等区域开展实地调研,并委托相关省份配合调研。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。张道宏表示,民盟中央将继续发挥特色优势,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作凝心聚力、履职尽责;推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务认真开展调研;就推进国家治理体系和治理能力现代化、编制“十四五”规划、推进西部大开发、实施乡村振兴战略、发展数字经济等重大问题积极建言资政;为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出新贡献。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved