分享到:

央行系统代表委员建言缓解小微企业融资难题

央行系统代表委员建言缓解小微企业融资难题

2020年05月28日 13:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会综述)央行系统代表委员建言缓解小微企业融资难题

  中新网北京5月27日电 (夏宾)小微企业是数量巨大的市场主体,关系到经济活力与就业岗位,是“六保”任务中的重点。两会期间,多位中国央行系统的代表委员建言缓解小微企业融资难题。

  全国政协委员、中国人民银行上海分行行长金鹏辉称,支持小微企业发展是一项长期性工作,尤其是今年初受新型冠状病毒肺炎疫情影响,小微企业面临较大困难,应尽快完善政府性融资担保体系的制度框架。

  他认为,要进一步明确政府性融资担保机构的职责定位。政府性融资担保机构聚焦小微企业和“三农”开展业务。省级政府性融资担保基金采取市场化运作方式。同时,进一步完善政府性融资担保机构的业务模式,并多渠道补充资金来源。

  全国人大代表、中国人民银行南昌中心支行行长张智富特别提到,要以长远眼光算好“经济大账”。管理部门应坚守政府性融资担保机构的准公共产品定位,立足于服务小微企业融资构建科学的考评和监管体系,增强其服务小微企业主动性。

  他建议,取消保值增值等盈利指标的考核,将服务小微企业数量、放大倍数、覆盖率、担保费率、首次担保比率等作为主要考核指标,并将考核指标与主要负责人员的薪酬待遇等直接挂钩,形成为小微企业融资支持的服务导向。

  张智富还表示,要明确政府性融资担保机构“应保尽保”监管指标。管理部门应按照“应保尽保”原则,对政府性融资担保机构提出具体的操作流程和考核标准,督促其加大对银行推送的符合放贷条件小微企业的担保力度,并建议提高担保代偿率等风险容忍度,为小微企业提供融资担保的损失,只要业务合规及追偿措施到位,应做到尽职免责。

  全国人大代表、中国人民银行武汉分行行长王玉玲则提到关于推动商业银行发放信用贷款支持企业创新发展的建议。

  “推动商业银行发放信用贷款是支持企业创新发展,缓解融资难、融资贵问题的重要抓手。”王玉玲称,一直以来,大量小微企业融资难的根结就在于缺乏足够的抵质押物。信用贷款不需要企业提供完全担保,银行凭着对企业经营状况和信誉的了解发放贷款,能够帮助诚信经营的企业快速获得融资支持。

  她给出建议称,应尽快建立健全各层级信用信息归集、共享和查询机制,为银行打开信用信息共享大门,督促银行改善风险控制模型,提升风险管理水平,鼓励各地建立信用贷款担保基金,撬动更多信用贷款发放。与此同时,在监管考核评估方面考虑增设信用贷款有关指标,推动商业银行积极发放信用贷款,进一步发挥银行体系支持企业创新发展功能作用。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved