分享到:

两会落幕 海外侨胞冀与中国坚定同行

两会落幕 海外侨胞冀与中国坚定同行

2020年05月28日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会·侨声)两会落幕 海外侨胞冀与中国坚定同行 

  中新社北京5月28日电 题:两会落幕 海外侨胞冀与中国坚定同行

  作者 吴侃

  28日,中国两会圆满落幕。今年的两会吸引了众多海外侨胞的关注,他们对后疫情时代中国的发展充满信心,表示愿与祖(籍)国坚定同行,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献侨智侨力。

  发挥侨力深耕中国市场

  今年的两会让海外侨胞对“后疫情时代”中国经济的复苏充满信心,多位侨胞表示,中国经济发展韧性强大,他们将持续扩大投资,为中国经济注入更多活力。

  “政府工作报告中一系列推进更高水平对外开放、稳住外贸外资基本盘的目标、举措,坚定了华商深耕中国市场的信心。”英国中华总商会主席张进隆说,今年,英国华商将在人工智能、5G应用等领域发力,与阿里巴巴、百度、腾讯、科大讯飞等实力企业加强对接合作。

  美国归侨、德迈国际信息产业集团董事长施乾平打算在已有的口罩、口罩机生产线基础上,再投近4亿元人民币,转型生产医疗器械和工业机器人。“我们把今年定位为公司的加大投资年,瞄准大健康、智慧农业等领域,已经吸引了多国的华商合伙人。”

  侨企伟鹏集团董事长喻鹏表示,将继续加大对武汉的投资。“我们计划通过申港证券、硅谷小镇·科技园、滨江国际金融中心等业务板块,加大投资力度,多领域推进武汉经济恢复。”

  贡献侨力决战脱贫攻坚

  两会期间,中国多次发出了脱贫攻坚的“信心宣言”。海外侨胞表示会尽己所能,为决战脱贫攻坚贡献“侨”力。

  “去年我们在湖南邵东县的30个村建立了30个扶贫车间,从事箱包生产加工,带动了村民就近就业。”泰国湖南商会会长刘纯鹰说,决战脱贫攻坚之年,他会继续通过设立工厂、项目投资等形式助力家乡扶贫。

  阿根廷铂烽一心慈善基金会荣誉主席陈世金告诉记者:“2019年基金会捐资为福建省福安市第八中学建设了数字中心教室,今年我们计划继续在教育扶贫上贡献绵薄之力。”

  天津侨商会监事长、宜垦(天津)集团有限公司董事长陈中红说,疫情期间,东西部扶贫协作和对口支援地区的农副产品滞销,她依托公司的电商平台帮助农户销售茶叶、土豆、腊肉等农产品,销售额可观。“后续我们计划在电商助农方面做更多的事情。”

  拥护支持涉港国安立法

  28日,十三届全国人大三次会议表决通过涉港国安立法决定,侨界人士纷纷表示支持。

  中国侨商会常务副会长、香港侨界社团联会名誉主席李然表示,涉港国安立法能确保香港安稳稳定。“我希望香港侨界、商界的朋友都能理解,立法只针对极少数严重危害国家安全的分子,不会影响香港居民依法享有的权利和自由。”

  西班牙中国和平统一促进会会长徐松华说,自去年6月以来,香港暴力事件不断升级,对香港的社会民生造成重大影响。“只有从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,才能维护香港的繁荣稳定。”

  法国华侨华人会主席任俐敏表示,国家安全必须强力维护,从国家层面进行涉港国安立法,适时有效填补了香港的国安法律漏洞,有助“一国两制”在香港行稳致远。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved