分享到:

新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式在京举行

新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式在京举行

2020年05月30日 00:36 来源:新华网参与互动参与互动

  新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式在京举行 近千件(份)搭载实验材料出舱移交

  新华社北京5月29日电(李国利、王霄)新一代载人飞船试验船返回舱开舱及搭载物交接仪式29日在北京航天城举行,75个搭载实验项目单位的近千件(份)搭载实验材料全部出舱移交搭载单位。后续,各搭载单位将陆续开展相关科学研究和实验。

  记者在当日下午的开舱仪式活动现场看到,现场移交的既有陶瓷材料3D打印装置,也有农作物、中草药等种子,还有时间触发控制电子系统试验装置、立方星试验部署器、采油微生物菌种和青少年科普试验物品等,涉及基础科学、空间生命科学、空间辐射生物学、行星保护、作物与林草花卉育种、中草药和芳香植物育种、食品营养和酿酒、空间生物、生物医药和微生物空间诱变等。

  新一代载人飞船试验船发射升空后在轨飞行67个小时,轨道高度300~8000公里,期间穿越范艾伦辐射带,接受的空间总辐射剂量和微重力环境与以往神舟飞船、天宫空间实验室等所经历的空间环境有所不同,为开展空间科学实验与研究提供了前所未有的宝贵机会。

  据中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍,自神舟一号飞行任务开始,在历次任务中都搭载了具有科研价值或社会效益的公益项目,在带动科学研究、农业发展、产业升级和精准扶贫等方面发挥了积极促进作用。此次利用新一代载人飞船试验船飞行试验机会,搭载了有源科学试验、航天育种和空间生物实验,以及航天文化相关的近百个项目。

  新一代载人飞船试验船是我国面向空间站运营和载人月球探测任务全新研制的航天器,于5月5日由长征五号B运载火箭在文昌航天发射场发射升空,5月8日顺利返回东风着陆场,5月15日运抵北京。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved