分享到:

东南网评:为少年儿童茁壮成长营造良好环境

东南网评:为少年儿童茁壮成长营造良好环境

2020年06月01日 20:38 来源:东南网参与互动参与互动

  【地评线】东南网评:为少年儿童茁壮成长营造良好环境

  在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!习近平总书记强调指出,各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人,顺应时代发展,不断改革创新,积极开展工作,为党的少年儿童事业作出新的更大的贡献。

  少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻领会培养时代新人的重大意义和主要内涵,把关心关爱少年儿童落到实处,为实现中华民族伟大复兴提供动力之源。

  大力培育有用之才。习近平总书记指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。新时代青少年思政教育工作必须因时而进、因势而新、与时偕行、守正出新,增强针对性和时代性。必须站在新时代的历史方位,不断提高广大青少年的政治觉悟、精神境界、思想修养、道德品质和科学文化素质,使之成为习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、贯彻者、捍卫者,社会主义核心价值观的崇尚者、践行者、传播者,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的追求者、奋斗者、贡献者。

  织细织密保护法网。近年来,侵害未成年人犯罪持续上升,案件预防难、发现难、取证难的问题亟待破解。因案件发现不及时,严重影响了打击犯罪和救助未成年人的效率、效果。要持续加强未成年人保护制度建设,及时干预、严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪,维护未成年人合法权益。坚决整治各类危害青少年权益的网络违法行为和有害信息,不断净化网络空间,共同守护清朗的网上精神家园。

  营造健康成长环境。我国近代教育家夏丐尊曾说:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水,没有爱就没有教育。爱是人类最美的情感,没有情感的教育是苍白的。”青少年教育是一门艺术,也是一种智慧。家长在投入金钱的同时,也不要忽略了爱的投入,尽可能地为孩子营造一个温馨和谐的家庭氛围,让他们在充满爱和关怀的环境下健康、快乐地成长。坚持标本兼治,切实为中小学生松绑减负,保证学生体育锻炼和睡眠时间,满足他们健康成长的各种需求。

  培养担当民族复兴大任的时代新人是一项极为艰巨复杂的历史任务,必须牢牢把握培养民族复兴大任时代新人的实践要求,确保这一战略任务落地生根、开花结果。每一位中国少年儿童都要刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,努力把自己塑造成为时代新人。(向秋)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved