分享到:

全国生态状况指数呈上升趋势 生态环境质量总体稳定

全国生态状况指数呈上升趋势 生态环境质量总体稳定

2020年06月02日 11:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月2日电 据生态环境部官方微博消息,6月2日,生态环境部召开5月例行新闻发布会,介绍2019年全国环境质量状况及环境监测。生态环境部环境监测司司长柏仇勇指出,全国生态状况指数呈上升趋势,生态环境质量总体保持稳定。

资料图:2019年8月12日,风雨过后,江苏扬州迎来蓝天白云“水晶天”。孟德龙 摄
资料图:蓝天白云。孟德龙 摄

  会上有记者就“国家当前所面临的主要生态环境问题”提问。

  柏仇勇介绍,从2019年的生态状况公报来看,近年来,我国生态环境总体改善。在这里,我用三个“越来越”概括表述:

  一是蓝天越来越多。全国地级及以上城市环境空气PM2.5年均浓度持续下降,“十三五”以来累计下降21.7%,重污染天数由平均10天下降到6天,减少了40%,京津冀及周边“2+26”城市由36天下降到20天,减少了约45%,北京由43天下降到4天,减少了约90%。全国优良天数比例总体上升,2019年达82%。

  二是水质越来越清。“十三五”以来全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例累计上升8.9个百分点,劣Ⅴ类比例下降6.3个百分点,已提前完成“十三五”目标任务;全国地级以上城市集中式饮用水水源水质达标率稳定保持在90%以上;全国海水水质稳中向好,近岸海域优良水体比例累计提高6.1个百分点,劣四类水体比例累计下降6.6个百分点。

  三是生态越来越美。全国生态状况指数呈上升趋势,生态环境质量总体保持稳定。纳入国家重点生态功能区的县域由2012年的452个增加到2019年的817个,其中12.5%的县域生态环境质量同比好转。

  柏仇勇指出,我国生态环境质量持续改善,但是,改善程度距离老百姓对美好生活的期盼,距离建设美丽中国的目标还有较大的差距,生态环境保护仍然面临着严峻的形势,仍然肩负着艰巨的任务。具体来说:2019年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度为36微克/立方米,距离国家二级标准还差1微克/立方米;京津冀及周边地区、汾渭平原PM2.5平均浓度都为国家二级标准的1.6倍左右,区域空气重污染过程时有发生;全国仍有65个国考断面水质为劣Ⅴ类,黄河、淮河、辽河、海河和松花江流域水质总体仍为轻度污染;全国地级及以上城市中,有72个集中式生活饮用水源存在不同程度的超标情况;地下水水质总体上并不乐观;全国近岸海域仍有13个海湾春、夏、秋三期监测均出现劣四类水质,仍有8个入海河流断面水质为劣Ⅴ类;中西部地区自然生态比较脆弱。

  柏仇勇表示,生态环境监测任务艰巨而繁重,“我们将用高度的责任感和使命感,践行‘顶梁柱’和‘生命线’的神圣职责,以实际行动为支撑打赢污染防治攻坚战!”

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved