分享到:

教育部:推广普通话和使用传承方言并不矛盾

教育部:推广普通话和使用传承方言并不矛盾

2020年06月02日 12:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月2日电 2日,教育部举行新闻发布会。会上,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍表示,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。

  会上,有记者提问,近年档案部门有项工作是建立方言档案,希望将方言传承下来,请问如何处理普通话推广和汉语方言文化传承问题?

  徐晓萍回应,推广普通话是宪法和国家通用语言文字法的明确规定。在推广过程中,一方面强调国家机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等重点领域应该使用国家通用语言文字,增强全社会规范使用国家通用语言文字的意识。另一方面,积极倡导社会大众学习使用普通话,以便于克服交际困难,促进不同地区、不同人群之间的沟通交流,推动经济社会发展。

  徐晓萍补充,需要说明的是,国家通用语言文字法规范的是公共领域的用词用语,对个人在非公共领域使用语言文字没有做任何的限制,并且即使在公共领域国家通用语言文字法对使用方言也留有了空间,例如在执行公务、播音、戏曲影视等艺术形式出版教学研究等,确需使用方言的时候是可以使用方言的。

  因此,徐晓萍也指出,推广普通话和使用传承方言并不矛盾。而且方言承载着地方的文化,也是我国语言多样性的一个具体的体现,有其自身的发展规律和使用价值。

  徐晓萍表示,2015年,教育部、国家语委启动了中国语言资源保护工程,在全国范围开展包括方言在内的语言资源的调查、保存、展示和开发利用等工作,取得了积极的进展和很大的成绩,引起了海内外的关注。因此,推广普通话和方言的保护传承都是一项非常重要的工作内容。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved