分享到:

内蒙古粮食播种面积逾1亿亩

内蒙古粮食播种面积逾1亿亩

2020年06月02日 21:37 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社呼和浩特6月2日电(记者李云平)记者2日从内蒙古自治区农牧厅获悉,截至目前,内蒙古粮食播种面积突破1亿亩,达10015万亩,为全年粮食丰收打好基础。

  最新统计数据显示,内蒙古玉米、小麦、大豆等主要粮食作物的种植面积分别达5623万亩、827万亩、1684万亩,均呈增加态势。截至6月2日,全区玉米、小麦播种基本结束,大豆、马铃薯播种已接近尾声,水稻播种进度已超过80%,杂粮杂豆播种进度为70%左右。

  据内蒙古自治区农牧厅新闻发言人王雨锋介绍,内蒙古已向各盟市下达粮食生产目标任务,要求粮食播种面积只能增加不能减少,层层压实稳定粮食生产责任。同时,积极释放政策信号,下达玉米、大豆生产者补贴和耕地地力保护补贴等各类资金146亿元。在玉米、大豆主要农产品价格上涨和化肥、农膜价格下降等利好因素的影响下,全区农民种粮积极性提升。

  王雨锋说,内蒙古各地抢抓春播前最佳施工窗口期,加快推进800万亩高标准农田、12.2万亩盐碱地改良试点、700万亩东北黑土地保护性耕作、500万亩以上耕地质量提升等重点项目建设,确保早完工、早使用、早见效,进一步改善农业生产基础条件。目前,各级农牧部门专家、农业技术人员进村入户开展技术指导,对已出苗的小麦、玉米等作物加强除草、浇水、施肥等田间管理,促进苗齐苗壮。

  据了解,内蒙古自治区既是全国耕地保有量超过1亿亩的4个省区之一,也是全国13个粮食主产区和8个粮食规模调出省区之一,玉米、大豆、马铃薯主要粮食作物和谷子、高粱、绿豆等杂粮杂豆产量居全国前列。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved