分享到:

中方:中国在南海的领土主权和海洋权益不会因个别国家无端指责而改变

中方:中国在南海的领土主权和海洋权益不会因个别国家无端指责而改变

2020年06月03日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月3日电 (张素 李京泽)“中国在南海的领土主权和海洋权益是在长期历史过程中形成的,为中国历届政府所坚持,符合包括《联合国宪章》《联合国海洋法公约》在内的国际法,不会因个别国家无端指责而改变。”中国外交部发言人赵立坚3日说。

中国外交部发言人赵立坚
中国外交部发言人赵立坚

  6月2日,美国国务卿蓬佩奥发推特称,美国已致函联合国秘书长,抗议中国在南海的非法主权声索,称“我们反对中方非法、危险的声索。联合国会员国必须团结一致,捍卫国际法和海洋自由”。当日举行的中国外交部例行记者会上,有记者问中方对此有何评论。

  赵立坚应询时作如上表述。他还指出,美国不是南海争议当事方,不但不恪守在有关争议问题上不持立场的承诺,反而经常在南海制造事端,搞军事挑衅,挑拨地区国家间关系,这不利于南海和平与稳定。

  另据印度媒体报道,印度总理莫迪与美国总统特朗普在周二通话时就中印边界问题交换了意见。有记者在会上问中方对此有何评论。

  “中方在边界问题上的立场是一贯的、明确的,一直认真落实两国领导人达成的重要共识,严格遵守两国签署的有关协定,致力于维护国家领土主权安全,维护中印边境地区的和平与稳定。”赵立坚回答说。

  他同时重申,目前,中印边境地区的局势总体是稳定的、可控的。中印之间有完善的涉边机制和沟通渠道,双方有能力通过对话协商妥善解决两国间的问题,不需要第三方介入。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved