分享到:

“中国华侨国际文化交流基地”落户云南陆军讲武堂

“中国华侨国际文化交流基地”落户云南陆军讲武堂

2020年06月03日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中国华侨国际文化交流基地”落户云南陆军讲武堂
    图为授牌仪式现场。昆明市侨联供图

  中新网昆明6月3日电 (毕娇娇 陈敏)3日,“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式在云南陆军讲武堂历史博物馆举行。云南省侨联党组书记和向红,昆明市委统战部副部长、市侨办主任张竞共同向云南陆军讲武堂历史博物馆授予“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。

  “中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联整合社会资源、推进优势互补、弘扬中华优秀文化、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。2019年12月,经中国侨联审定,云南陆军讲武堂历史博物馆被确认为第七批“中国华侨国际文化交流基地”,成为昆明市首个国家级华侨文化交流基地。

图为换岗仪式。昆明市侨联供图
图为换岗仪式。昆明市侨联供图

  昆明市侨联党组书记尹朝辉致辞称,“中国华侨国际文化交流基地”落户云南陆军讲武堂,对于满足侨界群众的精神文化需求,宣传昆明厚重悠久的侨文化历史,促进昆明对外文化交流具有重要意义。她表示,市侨联将以此次授牌为契机,依托昆明侨历史文化资源,进一步挖掘和弘扬昆明侨历史文化,把昆明打造成为凝聚血脉亲情、民族感情、激发爱国热情的桥梁纽带,着力开展昆明对外侨文化交流,完善和发挥交流基地的社会文化功能,加强文化和旅游的融合,提升昆明影响力,助推区域性国际人文交流中心建设。

  云南陆军讲武堂历史博物馆馆长杨竣表示,将充分发挥好“中国华侨国际文化交流基地”的品牌优势和作用,在进一步做好馆藏收集和整理研究工作的基础上,深度挖掘讲武堂的历史文化内涵,创造性地开展富有“侨”的特点和昆明地域特色的文化活动,讲好昆明故事;以“侨与中国梦”为主题,以契合海内外侨胞文化需求为切入点,为归侨侨眷、海外侨胞参观考察提供便利条件和优质服务。

  当天,云南省和昆明市相关单位负责人及部分归侨侨眷代表100余人参加授牌仪式,并观看了讲武堂独具国防教育特色的换岗仪式。

  云南陆军讲武堂开办于1909年,是中国近代史上一所著名的军事院校。陆续培养了包括朱德、叶剑英、唐继尧在内的9000余名毕业生。如今,云南陆军讲武堂历史博物馆是国内外游客和海外嘉宾到昆明参观旅游的必经之地,成为联系东盟各国特别是南亚、东南亚华侨文化交流的重要桥梁和纽带。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved