分享到:

中科院预热燃烧技术突破煤粉锅炉氮氧化物无氨原始排放新纪录

中科院预热燃烧技术突破煤粉锅炉氮氧化物无氨原始排放新纪录

2020年06月03日 21:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中科院预热燃烧技术突破煤粉锅炉氮氧化物无氨原始排放新纪录
    采用预热燃烧技术的鲍店矿电厂全貌。中科院工程热物理所 供图

  中新网北京6月3日电 (记者 孙自法)中国科学院工程热物理研究所3日发布消息说,采用该所预热燃烧技术的兖矿鲍店矿电厂40t/h煤粉预热燃烧锅炉当天经第三方测试显示,以烟煤为燃料,不采用烟气净化措施,锅炉氮氧化物(NOx)原始排放浓度在82.3-94.5mg/m3(按氧浓度6%折算)之间。

  这一测试结表明,作为中科院战略性先导科技专项“高效清洁燃烧关键技术与示范”项目的示范工程,该锅炉成为世界首台氮氧化物原始排放浓度低于100mg/m3的煤粉锅炉。研发团队表示,下一步将向实现NOx原始排放低于50mg/Nm3发起冲击。

  中科院工程热物理所介绍,NOx是形成雾霾的主要污染物之一,现有煤粉锅炉NOx原始排放平均水平在200-450mg/Nm3左右,必须通过选择性非催化还原(SNCR)、选择性催化还原(SCR)等烟气净化系统才能实现NOx排放达标。净化系统初投资大、运行成本高,严重影响企业效益,且为控制NOx超低排放往往需要投入过量氨水,致使氨逃逸进而引发锅炉尾部腐蚀和大气二次污染,进一步加剧雾霾形成。

  在先导专项支持下,中科院工程热物理所开发出煤粉预热燃烧技术,旨在通过燃烧过程的控制,实现NOx原始超低排放。该变革性技术改变了常规煤粉入炉及燃烧方式,其燃烧技术集高效燃烧与NOx控制为一体,相较于现有技术,省去氮氧化物净化系统,无需使用净化设备和氨水等还原剂,运行成本大幅度降低,且不存在二次污染,清洁、高效、低成本,将有力推动行业的技术装备升级。

  研发团队称,预热燃烧技术的推广应用,将带来显著的社会效益和经济效益。以一台40t/h煤粉锅炉为例,相较于现有技术,采用预热燃烧技术,每年可减少生成NOx约200吨、节省氨水800吨、降低维护和运行成本约100万元。目前,中国仅60t/h容量规模以下的工业锅炉就有约49万台,总规模达450万t/h,预热燃烧技术应用市场潜力巨大。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved