分享到:

中新时评:中国抗疫叙事以数据与事实回击“隐瞒”谬论

中新时评:中国抗疫叙事以数据与事实回击“隐瞒”谬论

2020年06月07日 19:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中新时评:中国抗疫叙事以数据与事实回击“隐瞒”谬论

  中新社北京6月7日电 题:中国抗疫叙事以数据与事实回击“隐瞒”谬论

  中新社记者 刁海洋

  中国官方6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,全面系统介绍中国抗疫的艰辛历程以及中国与国际社会携手抗疫的真实情况,以清晰的时间线、详实的数据还原中国抗疫叙事,有力回击外界所谓“隐瞒”谬论。

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国务院新闻办公室6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这被称为“真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国务院新闻办公室6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这被称为“真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献”。中新社记者 张宇 摄

  这份全文约3.7万字的白皮书显示,中国不仅是第一个迎战病毒的国家、第一个拉响警报的国家,同时也是第一个控制住疫情的国家。中国本着对人民负责、对国际社会负责的态度,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。依法、及时、公开、透明贯穿于中国抗疫行动的方方面面。

  在指挥上,中国在疫情发生后迅速建立起统一高效的指挥体系。白皮书显示,中共中央总书记习近平早在1月7日便对疫情防控工作提出要求,并在此后多次召开会议、听取汇报、视察调研,及时作出决策部署。

  在信息发布上,中国建立了严格的疫情发布机制、分级分层的新闻发布制度,通过多渠道多平台传播信息。截至5月31日,国务院联防联控机制、国务院新闻办公室共举行新闻发布会161场,湖北省举行103场新闻发布会,其他省份共举行1050场新闻发布会。

  在数据订正上,武汉市4月17日根据相关法律规定,在深入开展涉疫大数据与流行病学调查的基础上,对确诊和死亡病例数进行了订正,以确保疫情数据准确。

  在向国际社会通报信息上,中国最早于1月3日向世界卫生组织等主动通报疫情信息;1月12日向世界分享病毒的基因组序列信息;中国-世界卫生组织联合专家考察组2月对中国多地进行了为期9天的考察调研,并发布报告。

  透过这一连串时间节点和数据可知,在应对这场百年一遇的全球大流行病时,中国不仅没有隐瞒、不允许隐瞒,而且没有必要隐瞒疫情。

  在真实叙事面前,美国以及西方一些政客炮制出的“中国隐瞒论”不攻自破,以“中国隐瞒论”为逻辑起点引发出的“中国责任论”“中国造假论”“中国道歉论”“中国赔偿论”更是荒谬。中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在7日举行的发布会上说,相关论调毫无事实依据,也是不讲道理、不尊重科学的,引起了中国人民的强烈愤慨。

  白皮书显示,中国最早于1月3日向有关国家通报了疫情信息,1月4日中美两国疾控中心负责人通话沟通疫情情况,此后两国政府各部门又多次交流疫情信息。2月期间,美方专家还作为联合专家考察组成员赴华考察。

  由此可见,美国丝毫不晚于世界其他国家获知疫情信息,美国有充足的时间做好应对,美国国内的疫情演变完全是其自身抗疫不力的后果。美国抹黑中国“隐瞒”疫情,完全是为了推卸自身责任。

  事实胜于雄辩,公义从未缺席。在中国成功控制住疫情、美国仍处于前景不明的大背景下,美国以甩锅为核心构建出的“抗疫叙事”已经越来越没有市场。在美国国内,越来越多的民众看穿了谎言,呼吁向政府追责;在国际上,多国政要、国际机构负责人、公共卫生专家、媒体和非政府组织人士纷纷批评美国离间全球抗疫团结。

  美国前总统林肯曾有言,“你可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有人。”

  6月7日,就是“某个时刻”完结的标志。中国抗疫白皮书的发布,让所谓“中国隐瞒”的谎言和谬论无处遁形。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved