分享到:

社会力量积极助力“世界苗乡”重庆彭水脱贫攻坚

社会力量积极助力“世界苗乡”重庆彭水脱贫攻坚

2020年06月09日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
社会力量积极助力“世界苗乡”重庆彭水脱贫攻坚
    图为社会力量助力重庆彭水脱贫攻坚协作交流会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆6月9日电 (记者 钟旖)由中央外办指导,中国扶贫基金会与重庆彭水县政府共同主办的“社会力量助力重庆彭水脱贫攻坚协作交流会”9日通过视频连线的方式在北京和重庆两地举行。

  记者从会上获悉,与会企业踊跃认捐彭水扶贫项目13个,合计资金和项目价值1500余万元,将助力彭水高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  重庆市彭水苗族土家族自治县是中央外办的定点扶贫县。彭水位于重庆市东南部,是重庆市唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县,也是重庆市贫困程度最深的县之一。

  中央外办机关党委专职副书记、扶贫办主任姜鹏介绍,中央外办自2015年定点帮扶彭水县以来,积极协调各方资源,切实履行帮扶责任,累计帮助彭水争取资金6373.5万元,培训基层干部和技术人员396名。2020年2月彭水成功摘掉了国家级贫困县的帽子,脱贫攻坚取得决定性成就。

  姜鹏说,如期实现高质量脱贫攻坚目标任务还有很多的“硬骨头”要啃,再加上新冠肺炎疫情,彭水脱贫攻坚工作面临的困难和挑战依然艰巨。希望爱心企业能立足自身优势,聚焦彭水扶贫需求,进一步助力彭水脱贫攻坚和经济社会发展工作。

  “彭水将广泛动员社会力量参与,持续巩固脱贫攻坚成果。”重庆市彭水县委书记钱建超介绍,目前彭水全县115个贫困村全部销号,贫困户由2014年底的27640户减至715户,贫困人口由99123人减至2442人,贫困发生率由19.8%降至0.49%。

  钱建超说,彭水自治县是世界苗乡,民族团结,山水秀美。近年来,在国家和社会各界的支持下,彭水紧扣“民族、生态、文化”三大特色,将旅游业作为第一支柱产业,大力发展生态经济、旅游经济,经济社会发展取得显著成效。下一步,该县将开启全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展新征程,着力把彭水打造成渝东南武陵山区民俗风情生态旅游示范区和乌江画廊旅游示范带的集散中心。

  重庆市扶贫办主任刘贵忠介绍,截至目前,重庆14个国家扶贫开发工作重点区县、4个市级扶贫开发工作重点区县全部脱贫摘帽;1919个贫困村全部脱贫出列;未脱贫人口2.44万人,贫困发生率由2014年的7.1%降至0.12%。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved