分享到:

外交部:中国参加核裁军谈判的时机远未成熟

外交部:中国参加核裁军谈判的时机远未成熟

2020年06月11日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  外交部:中国核力量与美俄不在一个量级 参加核裁军谈判时机远未成熟

  中新网北京6月11日电 (黄钰钦 李京泽)中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,中国核力量与美俄不在一个量级,中国参加核裁军谈判的时机远未成熟。

  有记者提问,美国总统军控事务特使比林斯利9日发推特称,呼吁中方重新考虑其无意参加中美俄三边军控谈判的决定,要获得强国地位,就应该带着强国的责任行事。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方已经多次阐明了立场,中方无意参加所谓的中美俄三边军控谈判,这一立场是明确和一贯的。众所周知,中国的核力量与美俄不在一个量级,中国参加核裁军谈判的时机远未成熟,拥有最大核武库的国家对核裁军负有特殊、优先责任。

  她指出,在当前形势下,美方应该积极地回应俄方关于进一步削减进攻性战略武器条约的呼吁,并在此基础上进一步大幅削减核武库,为其他核武器国家参加多边核裁军谈判创造条件。

  华春莹强调,中方不参加三边军控谈判,这并不意味着中方拒绝参加国际核裁军的努力。事实上,中方一直在积极推动裁谈会、五核国机制就降低核战争风险、维护全球战略稳定开展实质性的工作。恰恰是美国对上述努力百般阻挠,并且在毁约、退群的错误道路上越走越远。

  她说,在美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约延期问题上,美方一再拿中方说事儿,这是美国向其他国家甩锅的一贯伎俩。我们注意到比林斯利先生的推特引发了各界的广泛评论,这些评论都充分说明国际社会的有识之士,包括美国国内的权威军控专家,对美方这套把戏是洞若观火的。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved